年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

亚洲区域灾害早期预警能力提升研讨会召开

来源:中国气象报社   发布时间:2019年11月19日17:32
分享到:

  中国气象报记者张永 李根 符晓虹 通讯员许嘉报道 11月18日至19日,亚洲区域灾害早期预警能力提升研讨会在海南省海口市召开。来自世界气象组织(WMO)、亚洲16个国家和地区防灾减灾领域的代表和专家,围绕推动亚洲区域多灾种预警系统(GMAS-A)建设进行研讨。

亚洲区域灾害早期预警能力提升研讨会在海南省海口市召开。 黄志强 摄影

  研讨会由中国气象局、WMO、香港天文台、泰国气象局、缅甸气象和水文局共同主办。中国气象局副局长余勇、WMO助理秘书长张文建、泰国气象局局长普文·普拉汉明达拉(Phuwieng Prakhammintara)、缅甸气象和水文局副局长允谋(Win Maw)出席。

  余勇表示,全球多灾种预警系统(GMAS)建设是WMO响应仙台减灾框架(2015-2030)的重要举措,其理念与中国提出的“一带一路”倡议、建设人类命运共同体的理念相一致。GMAS-A的建设有助于加强亚洲地区灾害风险管理的国际交流与协作,促进共商共建共享,提升区域防灾减灾水平。

  张文建强调,GMAS是WMO未来全球服务系统的重要组成部分。全球服务系统将成为继全球观测系统、全球信息系统、全球无缝隙预报系统之后的又一个里程碑。希望亚洲各国加强合作、大胆探索,共同推进GMAS-A的建设与完善。

  中国气象局和香港天文台共同承担GMAS-A的建设工作。目前该系统架构已经基本建成,接入了包括中国在内的亚洲7个国家和地区的预警信息。会上,余勇向参会代表颁发多语种预警信息发布系统使用证书。

  在琼期间,余勇到海南省气象局调研,视频连线慰问美济礁气象观测站工作人员,并赴省应急管理厅交流座谈。他要求海南气象部门紧紧围绕海南自贸区(港)建设推进高质量发展,把“不忘初心、牢记使命”主题教育与海南气象改革发展各项任务紧密结合起来,大力推进气象现代化建设,加大改革创新和人才培养力度,深入发展专业气象服务,加强横向联合、纵向联动,为地方经济社会发展作出更大贡献。

(责任编辑:丁茜)

分享到:

  精彩热图