年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

SDS-WAS亚洲区域指导委员会会议在杭州举行

来源:中国气象报社   发布时间:2019年11月20日11:03
分享到:

  中国气象报记者赵彦哲报道 11月11日至13日,第七届世界气象组织沙尘暴预警咨询系统(SDS-WAS)亚洲区域指导委员会(Asian RSG)会议以及第三届国际沙尘气溶胶研讨会在杭州召开。

  会议由国家气象中心和中国气象科学研究院联合承办。会议的主要目的是通过学术研讨、委员会工作会议讨论,协调并加强SDS-WAS亚洲节点各成员国的沟通合作,提升沙尘暴监测与预报、预警能力。SDS-WAS指导委员会主席、中国气象科学研究院研究员张小曳主持会议。世界气象中心(北京)运行办公室副主任周庆亮、中国气象局环境气象中心业务人员,以及来自世界气象组织、韩国、日本、英国等组织和国家的代表参加会议,围绕卫星遥感数据在沙尘模式中的同化应用、沙尘集合预报系统的应用、从沙尘暴到空气质量预报的转变等进行讨论交流。

  会上,中国代表分别介绍了亚洲沙尘区域中心各项工作进展情况;亚洲沙尘区域中心网站建设情况;沙尘多模式集成预报的应用进展;分析了京津冀地区土壤水分与沙尘暴事件相关性、我国沙尘的主要传输路径;介绍了风云四号A星AOD产品的评估与应用情况;展示了关于2000年至2018年我国沙尘天气变化、传输路径分析的墙报。

  会议全面展示了我国在沙尘暴研究和数值预报等方面的业务和科研水平,增进了对其他成员国工作进展的了解,有助于推动国际间技术交流、数据与方法共享,提高亚洲沙尘监测资料应用水平和预报准确性。

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图