年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

首届中国数字地球大会在京召开
全球首部《数字地球手册》在线出版
地球大数据原型系统亮相

来源:中国气象报社   发布时间:2019年11月20日11:05
分享到:

  中国气象报记者赵晓妮报道 11月18日,由国际数字地球学会和中国科学院主办的首届中国数字地球大会在京召开。本届大会以“地球大数据促进可持续发展”为主题,聚焦数字地球应用和技术,梳理大数据时代数字地球发展脉络,探讨基于数字地球技术服务国家战略及人类社会可持续发展。

  大会发布了全球数字地球领域的首部学术著作——《数字地球手册》。该专著由国际数字地球学会名誉主席、中国科学院院士、首届中国数字地球大会主席郭华东,美国科学院院士Mike Goodchild与欧盟联合研究中心Alessandro Annoni担任主编,来自18个国家的100多名作者共同撰写完成,目前已通过开放获取的方式在线出版。

  同时,地球大数据原型系统在大会亮相。该系统是中国科学院A类战略性先导专项“地球大数据科学工程”的重要成果,作为一套集数据管理、计算、分析、服务为一体的原型系统,实现了从数据到信息再到可视化模拟的全过程功能。

  据悉,自1999年中国科学院联合十九个部委以及国内外相关机构在北京发起召开第一届国际数字地球会议以来,数字地球理论与技术在全球引起广泛重视并取得长足进展,在促进全球可持续发展方面正发挥越来越重要的作用。2019年1月,中国科学院正式发布了地球大数据共享服务平台。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图