年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象服务协会年会召开
打造气象产业生态圈 推动高质量发展

来源:中国气象报社   发布时间:2019年11月20日16:01
分享到:

  中国气象报记者王敬涛报道 11月19日至20日,“风云际会·中国气象服务协会2019年会”在京召开。年会以推动气象产业高质量发展为主题,600余名会议代表围绕气象产业面临的国内外经济发展态势、气象公共部门与私营企业协同发展、气象企业科技创新能力培育、打造气象产业生态圈等内容展开深入交流。

  中国气象局党组书记、局长刘雅鸣高度重视气象服务社团组织建设。她指出,中国气象服务协会成立近5年来,在落实国家政策、服务行业发展、融合社会资源、打造良好气象产业生态等方面发挥了积极作用,希望协会继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步明确定位、加强自身建设,切实履行好自律、维权、协调、服务功能,更好地发挥协会在推动气象事业高质量发展中的作用。

  中国气象局党组成员、副局长余勇出席年会并在致辞中表示,希望协会积极适应国家治理体系和治理能力现代化要求和气象改革发展步伐,推动各项工作高水平、规范化发展,有效融入发展大局。积极推动构建气象产业发展共同体,助力政府、部门、企业协同发展;加强气象领域国际合作与交流,强化资源共享,推动气象产业生态系统加快形成并发挥积极作用。

  会上,来自世界气象组织、中科院科技战略咨询研究院、中国气象事业发展咨询委员会、国家发改委经济研究所、中国气象服务协会、国家水文气象仪器协会等单位专家作了精彩演讲。年会展示了智慧气象、精细化气象预报、数据云服务、物联网等技术在气象服务领域的应用成果,并宣布了14家气象相关企事业单位获得协会2019年度气象行业信用评价3A等级。

  年会同期举办了气象传媒、旅游气象、农业气象、防雷减灾、应急预警、气候可行性论证、气象科普等气象相关领域产业发展论坛。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图