年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

以实学实干成就“中国之治”
基层气象干部职工热议党的十九届四中全会精神

来源:中国气象报   发布时间:2019年11月21日08:19
分享到:

  中国气象报记者 叶奕宏

  辉煌成就激荡豪情,伟大宣示鼓舞人心。连日来,党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,引发各级气象部门学习热潮,在基层气象党员干部职工中反响强烈。

  “新中国成立70年来开启了无数奇迹之门,开门的钥匙就是四个字——中国之治。”新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州阿拉山口市气象局副局长冯晶道出基层气象工作者的共同心声。大到国家辉煌成就,小到个人美好生活,都离不开党领导人民开辟的具有强大生命力和显著优越性的治理体制。

  更深切的认识激荡起更强烈的使命感,“如何以气象之笔为中国之治的宏图添彩?”成为一线气象工作者热议的中心。

  “对标人民需求,努力提升气象数据服务能力。”国家气象信息中心资料服务室党支部副书记张志强表示。资料服务室见证、参与了近几十年来我国气象数据种类和数量不断扩展、共享范围不断扩大的过程,也更深切地认识到:办好中国的事情,关键在党。历数气象信息化工作在国家科技创新、防灾减灾、服务国家战略、行业发展中发挥的作用,党的指引始终清晰而明确,“这时我们更加清楚地意识到谁才是最可靠的掌舵人。”

  在西藏自治区那曲市嘉黎县,频繁的强降雪影响着农牧民的生产生活。前不久获得全国民族团结进步模范个人的嘉黎县气象局局长梁科,穿梭在各乡镇之间,逐一检查维护乡镇自动气象站。“牢固树立以人民为中心的思想,团结带领全局职工,努力把党的决策部署转化为自觉行动。”这是梁科和同事一步一个脚印用行动刻下的誓言。

  同样为风雪而忙碌的还有黑龙江省气象台首席预报员马国忠。“服务群众、保障民生,是气象部门一以贯之的出发点和落脚点。”他和同事准确地捕捉到了11月12至14日黑龙江中南部的大范围雨雪天气过程,通过及时开展预报服务,将损失降到最低。

  “全面推进依法治国,依法行政是不可或缺的一环。”贵州省威宁县气象局副局长陈林说。近日,他正在对今年7月责令整改的加油站进行防雷安全监督检查回访,严肃而谨慎地查阅防雷安全档案。他表示,依法对防雷市场进行监督管理,气象部门责无旁贷。

  在革命老区江西省吉安市,永新县芦溪乡东兴村的村民在气象扶贫工作组带领下打理着井冈蜜柚果树,再过不久,山坡上就能结出美味果实。农业气象专家王华军满怀激情地表示,四中全会指出,必须践行绿水青山就是金山银山的理念,这为我们指明了方向。“作为来自气象部门的驻村扶贫第一书记,我将充分挖掘当地气候生态资源优势,帮助农民增产增收,为老百姓带来实实在在的利益。”

  在600余公里之外的广东省佛山市行政审批大厅里,市民张先生一声赞叹:“现在报防雷不用再抱着一大堆图纸多次跑窗口了,‘互联网+政务’的审批改革让我们获益不少啊!”将办理结果递给他的一线审批服务人员曾瑛也表示认同:“佛山气象行政审批实现了全流程网上办理、群众办事‘零跑动’,这正是创新行政方式、提高治理效能的有益举措。”推进社会治理体系和治理能力现代化,气象部门已经在路上,还将坚定地走下去。

  “四中全会强调的‘治理’,不止于坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,更要求积极参与全球治理体系改革和建设。”重庆市气象台首席预报员邓承之这样认为。作为重庆智慧气象“四天”系统应用一线的业务人员,他见证着创新工作方法、引入人工智能技术给预报工作带来的改变:市气象台每天可滚动制作未来10天以重庆为起点的中欧班列、长江黄金水道和陆海新通道沿线城市的天气预报产品,更直接地助力“一带一路”建设。

  在刚刚挂牌成立的河北省雄安新区气象局,青年职工王雷表示,将以四中全会精神作为青年职工建功新时代的行动纲领。“我将进一步强化使命担当,并将这种担当意识融入雄安新区气象保障服务各项工作中去。”

  望来路,脚步坚实;向宏图,足音铿锵。站在历史交汇点上,气象干部职工将以务实行动践行伟大宣示,推动制度优势转化为治理效能,将气象智慧和力量凝聚到坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的浩瀚征途。(成文杰 王启昭 刘钊 查日 张月 杨春竹 曾博骅 邓敏佳 吴斌 蒲希 马洵 王旭海对本文有贡献)

  (来源:《中国气象报》2019年11月21日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图