年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

2019年气候变化绿皮书在京发布

来源:中国气象报社   发布时间:2019年11月22日18:50
分享到:

  ■全球气候变化对自然生态系统和经济社会的影响正在加速,气候风险持续上升

  ■气候变化对我国的影响总体弊大于利,加强气候风险管理势在必行

  ■发展中国家气象灾害风险通常高于发达国家,气候风险高的国家多位于亚洲

  ■加强气候风险管理,需特别防范“黑天鹅”和“灰犀牛”两种风险事件

  中国气象报记者贾静淅 崔国辉报道 11月22日,第11部气候变化绿皮书——《应对气候变化报告2019:防范气候风险》(简称《绿皮书》)在京发布。《绿皮书》指出,全球气候系统的变暖趋势进一步持续,全球气候风险持续上升,且气候变化对我国的影响总体弊大于利,要加强气候风险管理,特别防范“黑天鹅”和“灰犀牛”两种风险事件的发生。

  《绿皮书》由中国社会科学院-中国气象局气候变化经济学模拟联合实验室及社会科学文献出版社发布,展示了国内外应对气候变化的最新科学进展、政策和应用实践,并分析了中国城市绿色低碳发展成效。

  《绿皮书》指出,2018年全球平均温度较工业化前水平高出约1.0℃,全球平均海平面再创历史新高。全球气候变化对自然生态系统和经济社会的影响正在加速,全球气候风险持续上升。而发展中国家气象灾害风险通常较发达国家高,在2018年发生的848次自然灾害事件中,有43%的灾害事件发生在亚洲,居各大洲之首。

  中国是气候变化敏感区和影响显著区之一,20世纪中叶以来的升温速率明显高于全球同期水平。根据《绿皮书》,气候变化对我国的影响总体弊大于利,在“最坏情况”下,21世纪末我国高温热浪的数量可能会增加3倍,冰川质量可能减少近70%,并影响中国西部水资源紧张地区的水资源可用性。

  《绿皮书》建议重视并提高我国适应气候变化特别是应对极端天气和气候事件能力,加强气候变化与自然灾害基础研究,开展灾害风险高发区、连片贫困区、国家重大战略区等防灾减灾应用示范、技术推广,注重气候变化风险管理制度建设和保障措施。

  作为《绿皮书》主编之一,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣表示,气候变化是当今国际社会共同面临的重大挑战,应对气候变化既需要确立中长期战略目标和规划,又需要有现实可操作的措施、实实在在的行动。

  刘雅鸣指出,《绿皮书》是中国社会科学院和中国气象局联合推出的年度权威性出版物,长期以来在应对气候变化领域的学者、决策者以及社会公众之间架起了良好桥梁。中国气象局作为国家应对气候变化的基础性科技部门,将进一步做好科技基础工作,推动加强部门合作,继续支持《绿皮书》编写和相关领域科学研究,为我国应对气候变化提供更多高质量的科技和政策支撑。

  “防范气候风险”高峰论坛在同日举行。来自国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、外交部有关部门、国家气候中心、中国社科院城市发展与环境研究所的有关专家,围绕加强气候风险管理分享观点。

(责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图