当前位置:首页 > 气象要闻

四川篇:百花竞放七十载 天府气象写新篇

发布时间:2019年11月29日 来源:中国气象报

  中国气象报记者 周雯

  新中国成立70年以来,巴蜀气象儿女披荆斩棘、开拓创新,从建立气象台站到建成地面、高空、雷达综合气象观测网,从研发高分辨率数值预报模式到织就全省“一张网”,从气象为农到保障生态文明建设,气象事业的各个领域百花竞放,在“天府之国”的经济社会发展中写下了浓墨重彩的一笔。

  精细监测 综合探测能力显著增强

  经过70年的努力,全省气象部门已形成以地面观测和高空探测为主,涵盖农业、大气成分、GNSS/水汽、雷电、卫星等多要素立体化的综合气象观测业务。全省建成地面自动气象站5358个(国家级自动站156个、地方自动站3个、无人自动站6个、区域气象观测站5193个),还有新一代天气雷达10部、L波段探空雷达7部、风廓线雷达12部;农业气象观测站45个、土壤水分观测站190个、大气成分观测站5个、GNSS/MET水汽观测站82个、酸雨观测站10个、雷电观测站36个。此外,还建成了风云三号和风云四号气象卫星接收系统,建立了省、市、县三级技术保障体系,运行监控、维护维修、装备供应和计量检定等四大功能得到进一步强化,建立了雷达、自动站、雷电观测站等观测设备运行状况实时监控系统。

  2012年建成双宽带互为备份的全省气象信息网络系统,2014年建成浮点运算速度达每秒26万亿次的IBM高性能计算机系统,2016年建成159个国家级地面气象观测站应急通信系统,2018年建成基于电信和移动MSTP的省市县三级广域网系统。基于全国综合气象信息共享平台(CIMISS) 构建了省级气象数据环境和基础设施资源池,采用“省级部署、省市县三级直接应用”的扁平化业务模式,支撑了全省MICAPS4系统、省精细化预报业务平台、县级综合观测业务集成平台、省气象业务内网、省市县公共气象服务系统等业务系统的高效应用,为全省综合气象观测、气象预报预测和公共气象服务等业务发展提供了强有力的信息化支撑。

  

  中国气象局成都高原气象研究所进行西南涡加密观测科学试验。

  精准研判 预报预测水平明显提高

  进入新世纪以来,省气象部门不断推进精细化预报业务,实现乡镇站点天气预报。2004年建立西南地区高分辦率模式试验系统,研发长江上游中尺度暴雨集合预报系统。2014年,研发西南区域9公里分辨率数值预报模式(简称SWC-WARMS),并于2016年1月1日正式开始业务运行。在SWC-WARMS系统的基础上,建设3公里分辨率西南区域快速更新循环同化系统(简称SWC-WARR)。该系统在2017年6月1日上线运行后,两套模式产品可供区域各省(区、市)气象局共享应用。2017年6月,建立省市级联动订正网格预报业务流程,实现四川省“一张网”预报,开启了气象预报智能化时代。同年,建立完善“四川省延伸期预报系统”,实现基于气候模式产品解释应用的延伸期客观化、定量化预报。2019年,实现24小时逐小时客观滚动预报,并着手建立省气象预测一体化系统。

  据统计,近年来四川气象部门的城镇天气晴雨和气温预报准确率在80%以上,晴雨预报技巧稳居全国前五位;暴雨、寒潮等短期灾害性天气预警准确率在80%以上;暴雨、雷电、大风预警准确率均在90%以上,提前预报时间超过60分钟;汛期降水预报Ps评分由2013年的65.6分上升到2018年的74.7分。灾害性天气预报预警和气候预测能力大幅提升。

  护佑人民 防灾减灾能力不断增强

  2003年起,四川气象部门建立了分流域的片区联防工作机制,并不断深化为跨省、跨流域的区域应急联防。2010年12月,省政府印发《四川省气象灾害应急预案》,确立了“政府主导、部门联动、社会参与”的气象综合防灾减灾机制。2014年3月开始制作《每月天气预报及影响分析》,2015年开始开展重大天气过程灾前、灾中和灾后评估。2018年印发《四川省气象局关于落实气象防灾减灾救灾工作的意见》,推动建立汛期 “一日一会商,一日一调度”制度,深度参与综合防灾减灾。与省政府应急办、省通信管理局、省网信办共同建立“暴雨红色气象预警信息全网免费发布”机制。从2018年开始,与民政、地震部门联合创建全国综合防灾减灾示范社区597个、省综合防灾减灾示范社区102个。

  随着业务技术体制改革和气象现代化业务建设的深入推进,由电视、广播、报刊、互联网、电子显示屏、手机短信及微博、微信等媒介构成的公共气象服务体系日趋完善,覆盖面不断扩大。气象灾害预警信息在贫困县的行政村覆盖率、气象信息员在贫困县的行政村覆盖率、人工影响天气业务指导产品在贫困县的覆盖率均达100%。自2012年气象灾害风险预警业务开展以来,传播率已超过90%,有效传播率超过83.5%。

  

  2019年,气象应急工作人员在汶川泥石流灾害现场架设便携式移动气象站。

  气象保障 “三农”服务生态建设齐推进

  在“三农”服务专项、山洪地质灾害防治气象保障工程、信息进村入户工程的实施带动下,省气象为农服务长效机制、支撑体系、服务能力建设都取得很大进展。气象为农服务工作管理展示平台、省市县三级智慧农业气象平台和“四川e农”手机APP等智慧农业气象服务媒介在66个国家级贫困县中覆盖率已达92%,其中对贫困县新型农业经营主体覆盖率达79%。气象为农村防灾减灾和农业、农民服务能力全面增强,为推动农业持续增产、农民持续增收、农村持续发展发挥了积极作用。

  2011年开始,省气象局全面参与雾霾治理气象保障工作。2014年以来,全面参与省生态文明体制改革和省环境污染防治“三大战役”实施。2018年印发《四川省生态文明气象保障服务工作方案(2018-2020年)》,稳步推进生态文明气象保障服务工作。此外,还与林业部门联合开展若尔盖湿地生态气象监测、预报预警和评估工作,与环保部门共建区域大气污染联防联控、重污染天气监测预报预警及重大项目环境影响评价机制,为省政府和相关部门提供气候变化对农业、雾和霾、生态脆弱区影响的服务材料。

  强化队伍 人才强局战略稳步推进

  截至2018年12月底,全省气象部门共有在职职工3360人。其中,博士19人、硕士450人、本科2130人、专科775人。本科及以上学历人员占在职职工总数比例达76.8%,人才素质在过去十年内得到显著提高。

  全省气象部门专业技术职务任职资格人员数量得到较快增长。截至2018年12月底,全省气象部门在职职工中有3016人具有专业技术任职资格,占职工总数的89.8%。专业技术人员中正高职称26人,占职工总数的0.8%;副高职称362人,占职工总数的10.8%;中级职称1458人,占职工总数的43.4%;初级职称1170人,占职工总数的34.8%。

  教育培训规模不断扩大。截至2018年12月,中国气象局气象干部培训学院四川分院共完成176052人·天的面授培训,推动全省气象部门职工队伍整体素质不断提高。

  创新发展 气象科研取得重要成果

  1986-2005年,省气象部门承担国家级科研项目18项。其中,“台风暴雨灾害性天气监测预报技术研究”“短期气候预测系统研究”等国家重大科技项目,投资规模大、时间跨度长、科研成果丰硕。承担省(部)级重大科研项目54项,包括“我国热带、亚热带西部丘陵山区农业气候资源及其合理利用”“赤霉病、稻瘟病、麦蚜、稻飞虱发生与气象因素关系研究及测报系统建立”“四川省农业主要灾害性气候短期预测及综合减灾技术研究”,以及省气象局围绕气象防灾减灾、数值天气预报、气候资源开发利用等开展的多项研究。2010年以来,四川气象部门共承担国家973计划课题1项、自然科学基金15项、省科技厅各类科研项目10项,其他省部级科研项目43项,支持资金近4000万元,取得了大量科技成果,培养了一批优秀青年科技人才。

  据统计,1978-2018年,省气象部门获得中国气象局科技进步奖15项,以及省科技进步奖一等奖6项、二等奖17项、三等奖56项,其他省部级及以上科技奖励10项,共104项省(部)级及以上奖励。

 

宜宾市现代化气象站。 

  持续开放 国际交流合作不断深入

  1984年3月,“国际青藏高原及山地气象科学讨论会”在北京召开,省气象局发表的《青藏高原夏季风时期的水汽收支》和《那曲地区低涡切变回波特征分析》两篇论文在会上交流。2004年8月,中国气象局成都高原气象研究所在拉萨举办第四届青藏高原国际学术研讨会,同年又成功举办青藏高原陆-气相互作用专题学术研讨会。

  2005年,参加中国与日本国际协力机构国际合作JICA项目,成立中日气象灾害合作研究中心四川分中心。在青藏高原理塘大气综合观测站的基础上,建立成都平原温江大气边界层观测站和达州等7个地基GPS水汽观测站。2019年4月,美国国家气象局学习管理办公室首席学习官John Edward Ogren率领代表团一行4人,到省气象局进行访问交流并召开座谈会。此外,还多次邀请英国雷丁大学、美国马里兰大学、德国汉堡马克斯-普朗克气象研究所、美国国家大气研究中心、日本山梨大学和中央大学、美国爱荷华州立大学等高校和科研院所的科学家到省气象局作学术报告,开展科研交流。

  凝心铸魂 党建工作成绩斐然

  党的十八大以来,省气象局党组召开重要会议精神专题学习会50余次,每两年至少举办一次处级领导干部专题培训班。结合实际修订完善党组理论学习中心组学习管理制度,始终做到“年初有计划、学习有主题、交流有深度、年终有总结”,连续6年被省直工委评为理论学习先进单位,两次作为先进典型在省直机关工作会上发言。

  截至2018年底,全省气象部门共有党员3253人,其中在编在岗党员2015人(占在编在岗职工总数的59.97%,均含地方编),在职外聘党员69人,离退休党员1169人。截至2019年6月,全省气象部门共设机关党委11个、党总支10个、党支部251个。省气象局和21个市(州)气象局均成立了党组及党组党建和党风廉政建设工作领导小组,明确办事机构和人员,强化部门党建工作的领导和指导督导。

  目前,各级气象部门均已建成文明单位,其中建成全国文明单位9个、省级文明单位21个。

“不忘初心、牢记使命”之重温入党誓词。

  (来源:《中国气象报》2019年11月29日三版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈