年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

评“企业”变评“区域” 雷评“零售”改“共享”
——浙江构建区域雷评新机制优化营商环境

来源:中国气象报社   发布时间:2019年12月03日09:36
分享到:

  中国气象报记者 张晓晨

  “多、快、好、省!” 在被问到对新施行的区域雷评的感受时,浙江省丽水市龙泉经济开发区规建局工作人员钱鑫用四个字概括。

  今年10月,龙泉经济开发区委托省安全技术中心进行区域雷电灾害风险评估,以往每落地一个项目都要单独进行的雷电灾害风险评估,如今变为以开发区为单位进行整体评估,由“零售”变“共享”。11月底,开发区雷电灾害风险评估报告出炉。目前,浙江气象部门在全国率先建立覆盖全省的区域雷评业务模式,并完成对45个区域的评估,为政府优化营商环境提供了有效助力。

  一份报告百家用 一项红利多方享

  “最多跑一次”,是浙江省改革的一面金字招牌。在防雷减灾领域,也正以“为企业投资项目审批减事项、减环节、减材料、减时间、减费用”为目标,进行着一场“雷厉风行”的改革。

  以往,每个项目落地都需单独进行雷电灾害风险评估。随着国家推进“放管服”改革,国务院明确“不再要求申请人提供雷电灾害风险评估报告”,中国气象局迅速取消相关事项。由于防雷事关建筑安全和人民群众生命财产安全,国务院亦提出“组织开展区域性雷电灾害风险评估”,以及易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点等仍由气象部门负责防雷装置设计审核和竣工验收许可。浙江省在推进招商模式创新的“标准地”改革时,将能评、雷电灾害等10项区域评估确定为基础性工作。

  作为全国防雷减灾改革试点,浙江省气象局经过技术探索积累,2018年率先在温州、台州试点区域雷评,为项目选址、功能分区布局、防雷类别(等级)与防雷措施确定等提供科学依据。

  2018年3月,温州市气象部门作为全省试点,主动走访了多家产业园区,调研服务需求,对接评估方案,进行了充分的理论研究和技术准备,结合园区具体情况探索区域雷电灾害风险评估。“就像雪中送炭,解决了我们对区域雷评无从下手的滞难局面。”温州市鹿城轻工业园区管委会土地规划科工作人员的林凯凯说。同时,评估费用也改“企业付费”为“政府埋单”,企业无需花钱进行单独的雷电灾害风险评估。

  “区域化评估既为企业降低了成本,给政府减少了行政投入,也提高了我们对外招商的吸引力。”林凯凯说。

  先后签约入园的日峰电器、凯泰特种电器公司、南方游乐设备工程公司同样“点赞”区域雷评,“一份区域雷电评估报告,每个投资项目的企业都可免费共享,真是省时间省精力省成本。”

  写好改革“后半篇” 下好服务“先手棋”

  从“取消项目雷电灾害风险评估”到“实施雷电灾害风险区域评估”,需要从制度到技术一系列的探索和成熟。

  浙江省气象部门按照中国气象局全面深化防雷业务体制改革要求,从落实政策、管理、技术等方面入手,在温州、台州试点起步并于全省铺开,通过两年的努力,在全国率先实现了区域雷评由省政府明确、部门联合推动、气象部门具体落实的全面政策落地,为规范有序开展评估提供了政策制度保障,也为打造“服务型政府”贡献了气象智慧。

  在气象部门的积极争取下,区域雷评工作列入年度政府工作报告重点任务和省委专项改革重点项目,气象部门与省发展改革委等多个部门聚力共推改革政策落地。

  为规范落实区域雷电灾害风险评估工作任务,省气象局在深入调查研究和广泛征求社会各界意见的基础上印发了《浙江省区域雷电灾害风险评估管理办法》,对工作职责、评估范围、监管流程等内容作了详细规定。经统计,全省需要开展评估的园区共132个,截至目前,45个平台已经完成评估并出具评估报告,29个平台已交付园区应用。预计到2022年,浙江将全面完成省级以上各类经济开发区、产业集聚区、特色小镇等平台的区域雷电灾害风险评估并向省级以下延伸。

  “区域雷评”不仅为平台和企业带去实在的改革红利,还大大强化了防雷安全源头管理,省气象局法规处相关负责人表示,这种“提前服务”的工作模式为后期监管工作提供了依据和便利,有力提升了气象部门履行社会防雷安全管理重大责任的能力水平。

  打好气象“安全牌” 练就防雷“排头兵”

  自从开展区域雷评工作以来,浙江省气象安全技术中心的业务人员就进入了“累并收获着、痛并快乐着”的紧张工作节奏。走出了防雷体制改革初期的不适和迷茫,走过了区域雷评无先例可循无标准可依的困难局面,现在他们作为气象安全技术团队的一员,对工作的目标和规划有了相对成熟的认识和定位。

  考虑区域雷电灾害风险评估业务目前没有现成的技术标准和规范,省气象安全技术团队在前期开展了集中攻坚,编制《浙江省区域雷电灾害风险评估业务规范》,明确区域雷评的评估方法、流程、内容以及评估报告内容。配套的技术规范也已获省市场监督管理局地方标准立项, 做什么、怎么做、谁来做的问题都将拥有“标准答案”。

  在业务规范的“高标准严要求下”,虽然企业获取区域雷电风险评估报告的时限大大缩减,但气象部门出具报告的严谨流程和背后的科技支撑丝毫不见“缩水”。

  为了准确评估特定的区域内雷电灾害影响,气象安全技术团队不仅要提前做足“书面”功课,对特定区域的规划进行深入研究,还要做足“脚下”功课,赶赴现场进行数据采集,更要做足“专业”功课,依据所在位置的雷电观测网数据和长期气候数据,运用定量和定性的方法,对区域的气象特征、雷电环境、雷灾情况等进行整体分析。最终,通过专家评审的评估报告可以为区域的项目选址、功能分区布局、防雷类别(等级)与防雷措施确定、雷灾事故应急方案等提供科学依据。

  目前,已有多个平台向该中心发起评估委托。“区域雷评还纳入了浙江投资项目在线审批监管平台3.0版管理,实现区域雷评报告线上免费共享。”技术团队的史海峰介绍说:“一应参数、报告一目了然,以后企业在浙江选地就像网购那样方便、快捷。”

(责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图