年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局党组中心组专题学习(扩大)会议强调
主动融入国家应急管理体系 不断提升气象防灾减灾能力

来源:中国气象报社   发布时间:2019年12月05日17:59
分享到:

  中国气象报记者李一鹏报道 12月5日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持召开党组中心组专题学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时就我国应急管理体系和能力建设发表的重要讲话精神,结合部门实际部署贯彻落实工作。刘雅鸣强调,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,主动融入国家应急管理体系和能力建设现代化,不断提升气象防灾减灾能力水平,健全科学精准的监测预报预警体系,守牢综合防灾减灾救灾“第一道防线”。

  会议指出,习近平总书记重要讲话充分体现了以习近平同志为核心的党中央对应急管理工作的高度重视,充分体现了为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,蕴含了丰富的国家治理现代化思想,深刻阐述了应急管理的重要作用、重要职责和重要使命,为气象灾害应急管理和防灾减灾救灾工作指明了方向,提供了根本遵循。

  会议强调,应急管理和气象工作息息相关、密不可分,党中央大力推进应急管理体系和能力建设,对气象工作提出了更高要求。广大气象干部职工要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领会其重大意义,学深悟透其核心要义,坚持底线思维,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,从气象灾害监测预报、预警信息发布、风险防范、应急组织管理等方面着力提升气象防灾减灾救灾整体实力,积极主动融入应急管理工作全过程。

  会议作出具体部署:

  一要提升智能精准的气象灾害监测预报预警能力。提升智能观测业务现代化水平,发展无缝隙智能化的网格预报预警业务,开展基于灾害性天气的影响预报和基于各类气象灾害的风险预警业务,以更强的基础核心能力强化源头预防。

  二要提升广覆盖高时效的预警信息发布能力。继续推动突发事件预警信息发布能力提升工程立项实施,加强预警发布手段和机制建设,提高预警信息发布的精准性、实效性。

  三要提升科学严密的气象灾害风险防范能力。提高风险研判能力,健全风险防范制度,强化风险防范意识,推动气象灾害风险预警工作科学化、精准化。

  四要提升反应敏捷的气象应急组织管理能力。建立健全以预警发布、应急响应、应急保障为主要环节的气象灾害应急响应体系,加强气象灾害应急预案制修订,高质量做好值班工作,推动气象应急管理工作法治化、规范化。

  五要健全部门联动、高效协同的气象灾害防御机制。狠抓部门风险防控责任落实,健全党委领导、政府主导、部门协同、社会参与、多方支持的应急联动机制,切实发挥专业优势。

  中国气象局党组成员、副局长矫梅燕、余勇出席会议。会议听取了党的十八大以来我国气象灾害应急管理有关工作情况的汇报。与会同志结合学习和工作实际,分享收获、提出建议。

  会议还就近期重点工作作出安排部署,要求切实做好冬季气象服务,确保局部强降温、大风、低温雨雪冰冻等气象灾害监测精确、预报精细、预警及时、防范有效;全力抓好全年目标任务落实,做好2019年工作总结;筹备好2020年全国气象局长会议,组织开好新中国气象事业70周年座谈会。

  (责任编辑:郭曼如)

分享到:

  精彩热图