年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

北京冬奥首场测试赛气象保障服务准备就绪

来源:中国气象报   发布时间:2019年12月13日08:27
分享到:

  中国气象报记者王若嘉报道 近日,记者从中国气象局获悉,北京冬奥会首场测试赛气象保障服务工作已做足准备。气象部门已建立较为完备的冬奥赛区三维立体气象观测网,开发了精细化的冬奥气象预报服务支持系统。气象保障服务团队将参加今冬多个雪上项目保障服务工作,以实战检验预报服务成效。

  冬奥会筹备期间,气象部门在赛区建立了42个赛道气象站,并于2017年和2018年两个冬季在延庆赛区、张家口赛区开展冬奥气象加密观测试验,获取实地观测资料。目前,气象部门开发的冬奥气象预报服务支持系统已完成测试,开始提供0天至1天逐小时、1天至3天逐3小时、4天至10天逐12小时的赛道定点天气预报和服务产品。汇集56位骨干的冬奥气象预报服务团队,从2017年起就接受外语能力、赛场冬训、赛事观摩等多方面专项培训,将在冬奥首场测试赛上接受检验。

  目前测试赛竞赛运行及雪务气象服务已展开。气象部门从10月28日开始提供高山滑雪竞速赛道起点、中点、结束区0天至10天的天气预报,从11月10日起提供高山滑雪中心造雪气象预报,针对“相约北京”系列体育赛事发布气候预测服务专报。

  此外,延庆赛区预报团队已加入测试赛竞赛团队,近期将与高山滑雪世界杯组委会进一步对接服务需求。下一步,气象部门将根据测试赛需求不断优化完善服务,逐步从筹备阶段向实战阶段转变。

  (来源:《中国气象报》2019年12月13日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图