当前位置:首页 > 气象要闻

全国火情卫星遥感监测评估业务启动

发布时间:2019年12月19日08:30 来源:中国气象报

  中国气象报记者王亮 通讯员杨世琦报道 近日,全国火情卫星遥感监测评估业务启动。中国气象局持续推进卫星遥感综合应用体系建设,规范火情卫星遥感监测业务,提高业务产品质量,提升服务水平和应用效益,形成覆盖国家、省、市(地)、县四级的应用服务业务布局。

  火情卫星遥感监测包括利用卫星遥感技术针对森林、草原、农田等不同下垫面类型所进行的实时火点定位、明火面积估算、火点像元数量估算等。通过统计分析月度、季度和年度的火情信息,气象部门制作业务产品和专题报告,开展全国火情卫星遥感监测评估业务。

  根据中国气象局业务管理规定,火情卫星遥感监测产品加工制作业务实行国家、省两级布局,应用服务业务实行国家、省、市(地)和县四级布局。火情卫星遥感监测业务产品分为日常业务产品和重大火情业务产品,其中日常业务产品包括国家卫星气象中心、各省(自治区、直辖市)气象局制作的每日火情卫星遥感监测产品和月、季、年火情卫星遥感统计产品,涉及火点坐标、行政区划、火点像元数等火情监测信息;重大火情业务产品是在重大火情发生期间,国家卫星气象中心、各省(自治区、直辖市)气象局制作的火情卫星遥感监测产品,产品需根据当地政府需求提供火情监测要素、事件分析等信息。所有产品将通过卫星监测分析与遥感应用系统(SMART)制作,并在国家卫星气象中心的“卫星遥感应用产品共享平台”实现国家级、省级气象部门共享。

  中国气象局同时出台了有关技术导则,对卫星遥感火情监测的数据处理、信息内容、处理流程等作出规定,进一步指导各级气象部门科学、规范开展卫星遥感火情监测业务。

  (来源:《中国气象报》2019年12月19日一版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈