当前位置:首页 > 气象要闻

湖泊蓝藻水华卫星遥感监测评估业务启动

发布时间:2019年12月24日08:56 来源:中国气象报

  中国气象报记者王亮报道 近日,湖泊蓝藻水华卫星遥感监测评估业务启动。中国气象局持续推进卫星遥感综合应用体系建设,规范湖泊蓝藻水华卫星遥感业务,提高风云气象卫星在生态文明建设气象保障服务中的应用水平,形成覆盖国家、省、市(地)、县四级的应用服务业务布局。

  蓝藻水华是在一定环境条件下,水体富营养化的淡水湖泊中蓝藻大量繁殖并漂浮于水面引起水色异常的一种生态现象。气象部门利用卫星遥感技术反演,开展湖泊蓝藻水华卫星遥感监测、气象影响评估、分析等业务。

  根据中国气象局业务管理规定,湖泊蓝藻水华卫星遥感监测评估业务由国家级、省级两级业务构成,应用服务业务实行国家、省、市(地)和县四级布局。该业务分为日常监测、应急监测和气象评估三类,包括日、半年度、年度和监测阶段总结评估产品。其中,日产品涉及蓝藻水华分布、面积、强度等,可根据需要提供天气实况、气象预测以及天气影响分析总结;半年度、年度和监测阶段总结评估产品涉及湖泊区域气候概况、蓝藻水华时空分布、气象条件对其影响评估以及未来一个阶段天气气候预测、影响和对策建议等。所有产品将通过“卫星遥感产品共享服务平台”实现在国家级业务单位和省、市级业务单位间的全面共享。江苏、浙江、上海、安徽、云南等省(直辖市)气象局按照本规定开展此项业务,其他省(自治区、直辖市)建议按照本规定开展此项业务。

  中国气象局同时出台了有关技术导则,对卫星遥感湖泊蓝藻水华监测的技术方法、产品制作、报告编写等作出规定,进一步指导各级气象部门科学、规范地开展相关业务和技术服务。

  (来源:《中国气象报》2019年12月24日1版 责任编辑:栾菲)

  

扫一扫分享至朋友圈