年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局党组2019年第二轮巡视反馈完成

来源:中国气象报社   发布时间:2019年12月30日12:56
分享到:

  中国气象报记者王亮 李一鹏报道 近日,中国气象局党组2019年第二轮巡视三个巡视组分别向内蒙古自治区、山东省、宁夏回族自治区气象局党组,中国气象局公共气象服务中心、气象干部培训学院党委,以及济南、青岛市气象局党组反馈了巡视意见。局党组成员、副局长,党组巡视工作领导小组副组长沈晓农,党组成员、副局长矫梅燕、于新文、余勇分别出席巡视情况反馈会议,对做好巡视整改工作提出要求。

  本轮巡视是党的十九大以来,中国气象局党组组织开展的第五次巡视。各巡视组坚决贯彻中央关于巡视工作的新部署新要求,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视单位职责使命,聚焦监督重点,深入开展监督检查。

  巡视组认为,上轮巡视以来,被巡视党组织全面从严治党认识有所提高,管党治党责任意识有所增强,事业呈现出较好的发展态势。但巡视也发现一些问题和不足,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,落实上级决策部署还有欠缺,发挥党组织领导作用不够充分;全面从严治党“两个责任”落实还不够到位,“四资一项”监管仍有薄弱环节;违反中央八项规定精神问题仍时有发生,形式主义、官僚主义不同程度存在,部分单位、领导干部作风还不够扎实;落实党建工作责任不够到位,党建与业务工作融合不够;对巡视巡察、审计等发现的问题和主题教育检视问题整改还不够彻底等。在反馈会前,各巡视组组长向被巡视党组织主要负责人反馈了巡视情况。

  出席反馈会议的相关领导代表局党组对抓好巡视整改提出要求,指出被巡视党组(党委)要准确把握党中央关于巡视工作的新精神新部署新要求,切实提高政治站位,不断增强做好巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉;要全面认领问题、认真抓好整改,切实发挥巡视标本兼治战略作用;要强化组织保障,建立长效机制,确保巡视整改取得实效。党组(党委)领导班子对整改负总责,要切实发挥表率作用。党组(党委)书记对整改负首责,要担起整改第一责任人的责任,对巡视整改直接部署、直接参与、直接督办。班子成员要履行“一岗双责”,抓好分管领域问题整改。各级党组织要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度来抓整改工作;要把巡视整改与深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育整改结合起来,与强化日常监督结合起来,与深化气象改革结合起来,统筹抓好巡视整改工作;要发扬钉钉子精神,力戒形式主义、官僚主义,防止“过关”心态,同时做好整改情况公开工作。

  被巡视单位党组(党委)负责人表示,坚决接受中国气象局党组巡视组的反馈意见,认真落实中国气象局党组关于巡视整改的有关要求,以高度的政治责任感、使命感,切实担负起抓好巡视整改的政治责任。坚持问题导向,采取有力措施,建立长效机制,以巡视整改为契机,推动气象事业高质量发展。

  局党组巡视工作领导小组有关成员分别参加了反馈工作。

    (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图