年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

担使命抓落实 谱写西藏气象事业高质量发展新篇章

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月02日13:29
分享到:

  拉卓

  深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以及党中央、国务院决策部署,是全国气象部门当前和今后一个时期的重要政治任务。西藏自治区气象局党组将坚持在贯彻落实党中央重大决策和自治区党委、中国气象局党组重大部署中发展西藏气象事业,以监测精密、预报精准、服务精细为目标,增强使命担当,加快推进西藏气象事业高质量发展,为西藏发展、稳定、生态三件大事提供有力保障。

  认真学习,深刻领会,切实增强做好西藏气象工作责任感、使命感、紧迫感。新中国气象事业70周年座谈会振奋人心,中央领导同志的重要指示要求,为新时代气象事业高质量发展指明了方向及目标任务。要以高度的政治责任感、饱满的精神状态、务实的工作作风、时不我待的紧迫感,全力以赴学习领会好、贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到中国气象局党组对当前及今后一个时期的工作部署上来,深刻理解“监测精密、预报精准、服务精细”等要求。要以领导干部为重点,组织广大干部职工系统学习、深刻领会,吃透精神实质,明确目标任务,坚定信心斗志。要真正在学通弄懂上下功夫,在把握精神实质上下功夫,用中央领导同志重要指示精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  坚定不移地推进气象现代建设,提高气象服务保障能力。气象现代化是推进西藏气象事业高质量发展的总抓手。要瞄准2035年全面建成满足需求、技术领先、功能先进、保障有力、充满活力的西藏气象现代化体系的目标,加强顶层设计,以落实第二轮区部合作协议为契机,着力推动“十三五”重点项目落实落地、效益发挥,谋划和实施好“十四五”发展规划和重点项目。要提升气象科技创新能力,主动对接国家和地方中长期科技发展规划,构建布局合理、开放高效、支撑有力、充满活力的西藏气象科技创新运行机制,充分有效地利用人工智能、大数据等现代信息技术,把有限的资源和力量投入到核心业务服务能力的提升上。要利用援藏、局校合作等方式,着力加强西藏高原天气机理和气候变化基础研究、高原数值预报模式和多元资料应用研究、智能网格精细化预报和强对流短时临近预报技术研究;要着力培养造就一批气象科技人才和科技创新团队,打造一支素质过硬、结构优化、勇于担当,讲求效能的气象干部人才队伍。要加强部门、局校科技合作,建立良好的科研协作关系,积极组织参与第二次青藏高原综合科考和第三次青藏高原大气科学试验,继续提升西藏气象科技创新能力。要持续加强基层台站基础设施建设,着力改善基层基础条件。

  坚持以人民为中心,切实发挥好气象防灾减灾第一道防线作用。把满足人民日益增长的美好生活需要作为气象事业发展的根本出发点和落脚点,坚持把握区情、突出重点,着力在防灾减灾、应对气候变化、生态文明建设、脱贫攻坚和乡村振兴、“一带一路”、军民融合、自然灾害防治“九项工程”及固边稳藏、“孟中印缅经济走廊”发展等方面发力,全面提高气象服务保障国家重点战略实施、经济社会发展的能力和水平。要全力做好气象防灾减灾工作,做到监测精密、预报精准、服务精细,努力提高灾害性、关键性、转折性天气以及重点区域灾害性天气的监测预报预警服务能力,充分发挥好气象防灾减灾第一道防线作用。要着力改善气象服务有效供给,运用物联网、云计算等现代技术,发展智慧气象,提升公共气象服务水平,提高服务产品的准确性、及时性、实用性和便捷性。对标各行各业对专业气象服务的新需求,着力推动专业气象服务智慧化转型发展,不断丰富专业服务内涵、拓展专业服务手段、扩大专业服务供给、打造专业服务品牌。要围绕西藏“三农”工作,大力开展气象为农服务,提高人工影响天气的技术含量和作业效率,进一步降低气象灾害经济损失。

  坚持以政治建设为统领,毫不动摇加强全区气象部门党的建设。牢固树立西藏海拔高但学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和以习近平同志为核心的党中央决策部署标准更高,牢固树立西藏客观条件特殊但从严治党和反腐倡廉没有任何的特殊性,牢固树立西藏氧气少气压低但坚定理想信念、执行党的纪律标准不能降低的思想,推动部门党的建设向纵深发展。要突出政治建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要提高政治站位,从国家治理体系和治理能力现代化的高度谋划西藏气象工作,切实把党和国家制度、国家治理体系的显著优势转化为西藏气象治理效能和事业高质量发展成效;要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,让初心和使命在广大党员、干部内心深处筑牢、在思想深处扎根。要狠抓基层组织建设,严格基层党组织党内政治生活,扎实落实巡视巡察工作,营造风清气正的良好政治生态。要发扬优良传统,大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”和“西藏气象人精神”,为西藏气象事业高质量发展提供强大精神动力。

  学习贯彻习近平总书记重要指示精神,关键在于抓好落实。要坚定信心、凝心聚力,勇于担当、履职尽责,全面提升气象保障西藏发展稳定生态工作的能力。(作者系西藏自治区气象局党组书记)

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图