年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

牢记嘱托 大力建设第一道防线示范省

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月02日14:16
分享到:

  苗长明

  浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。多年来,浙江省委、省政府持续把“气象安全”纳入平安浙江、美丽浙江建设和重大改革部署,省政府和中国气象局共同推进浙江气象现代化建设,不断提升气象防灾减灾能力。浙江气象部门在中国气象局和省委、省政府的正确领导下,紧紧围绕中心、服务大局,始终坚持守牢守好防灾减灾第一道防线,努力为“两山”理论实践作出气象贡献,千方百计为千家万户、各行各业提供精心服务。

  我们始终把保障生命安全放在第一位,牢牢扛起守好防灾减灾第一道防线的责任。习近平总书记提出了“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新理念,要求“把公共安全作为重要民生工作抓紧抓好”。在浙江工作期间,针对形势严峻的台风灾害威胁,习近平总书记曾强调“以防为主是最有效的措施”,明确了“不死人,少伤人”的防御目标,提出了“增强基层的组织能力和群众的防灾意识、探索研究农业保险等救灾新机制”的防御举措,为我们守牢第一道防线指明了方向。近年来,我们始终坚持以防为主的思想,不断健全与水利、农业、应急、国土、环境等部门信息共享和预警联动机制,发挥消息树、发令枪作用;坚持科学防灾,不断加强气象现代化建设,提高气象监测预报服务能力;坚持强化风险意识,积极推进气象灾害风险评估、气候可行性论证、农业气象灾害保险、气象灾害应急准备认证等机制,不断提升全链条的气象灾害风险管理水平。新时代,我们将认真贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持扛起守好防灾减灾第一道防线的政治责任,推进更高水平的气象现代化建设,不断提升气象灾害精密监测、精准预报、精细服务能力,继续深入抓好气象安全体制机制改革,为建设平安浙江提供高质量服务。

  我们始终把服务生产发展作为气象工作的重要任务,大力推进气象服务供给侧改革。习近平总书记在浙江工作期间,作出了“八八战略”的重大决策部署。党的十八大以来,浙江奋力推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,不断取得新进展。气象部门始终坚持紧紧围绕浙江经济社会生产发展需求,找准气象工作的着力点、服务保障的融合点、政策措施的切入点、改革创新的结合点。我们坚持趋利与避害并举,紧紧围绕乡村振兴、“一带一路”建设等,开展优势农产品“一市一品”精细化服务、农产品气候品质认证,推进江海联运、铁海联运等气象保障服务,打造“义新欧”中欧班列商贸气象服务新模式;融入政府数字化转型,深化气象“最多跑一次”改革,并建立区域雷评新机制,保障防雷安全、减轻企业负担。新时代,我们将坚定不移地贯彻新发展理念,发展智慧气象,推动气象数据融合应用,实施乡村振兴战略气象服务工程、海洋经济发展气象保障工程等,进一步提高气象工作在经济社会发展中的融入度、贡献率。

  我们始终把促进生活富裕作为践行“气象为民”的落脚点,持续推进基本公共服务均等化。气象与人民群众的生命财产安全、生活品质福祉等息息相关。习近平总书记曾指出,以人为本是最核心的要求。我们深切地感受到习近平总书记重要讲话饱含“坚持以人民为中心”的根本立场,不断实现人民对美好生活的向往是气象工作的根本指针。这些年来,我们坚持以人民为中心,千方百计为千家万户做好气象服务,打造智能化“身边气象台”,让老百姓收得到、看得懂、用得好气象信息;践行气象为民宗旨,连续12年开展气象为民服务十件实事,实施基本公共气象服务均等化计划,扩大气象服务覆盖面。新时代,我们将进一步深入实施基层气象防灾减灾标准化建设等气象民生工程,加快发展智慧气象服务,持续推进气象为民办实事,不断增强人民群众对气象服务的满意度和获得感。

  我们始终把助力生态良好作为气象服务生态文明建设的主要任务,积极推进气象资源的“两山”理论实践。在浙江工作期间,习近平总书记在安吉县首次明确提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。浙江省委、省政府高标准推进生态文明建设,天蓝、水清、山绿的好生态逐渐从“奢侈品”成为“日用品”。天气、气候是影响自然生态系统的活跃因素,也是自然生态系统状况的综合反映。近年来,我们积极参与“美丽浙江”建设,与生态环境、规划等部门共同开展城市气候规划研究,建设清新空气(负氧离子)监测体系,大力推进“气候养生”“天然氧吧”等气象服务品牌建设。新时代,我们将围绕全省生态文明建设,大力实施美丽浙江建设气象保障工程。加强浙江省生态气象和卫星遥感中心能力建设,深化卫星遥感数据应用;进一步发掘气候资源优势,拓展气候服务领域,提高气象在生态环境保护、绿色发展等方面的保障服务能力,努力做“青山绿水”的守护者和“金山银山”的挖掘者。

  新时代新征程,我们将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院重要部署,在中国气象局和浙江省委、省政府领导下,以“干在实处”的精神、“走在前列”的担当,高水平推进浙江气象现代化和气象防灾减灾体系建设,创建“第一道防线示范省”,为保障人民群众安全和省域治理现代化作出更大贡献。(作者系浙江省气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图