年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

砥砺初心使命 绘就美好新海南气象画卷

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月02日14:58
分享到:

  辛吉武

  旗帜引领方向,蓝图激励斗志。习近平总书记重要指示精神,党中央、国务院的决策部署,以及新中国气象事业70周年座谈会精神,充分体现了以习近平同志为核心的党中央、国务院对气象工作的高度重视,对气象事业高质量发展的殷切期望,为新时代气象事业发展擘画了宏伟蓝图,提供了根本遵循和行动指南。

  “行之力则知愈进,知之深则行愈达。”通过组织全省气象部门扎实开展多形式、分层次、全覆盖的学习,结合工作实际,海南省气象干部职工更加深刻地认识到,气象工作要为海南自由贸易港建设做好保障服务,就必须做到保护人民生命安全、促进生产发展,为生活富裕、生态良好提供优质的气象保障服务,优先发展人才,加快气象科技创新,努力做到监测精密、预报精准、服务精细;要为海南经济社会发展、防灾减灾和民生改善等提供强有力的气象保障,就必须以政治统领、坚持和加强党的全面领导,坚定理想信念,践行初心使命,答时代之问,解人民之需,绘好海南气象“工笔画”,交出海南气象高质量答卷。

  气象业务为笔 精描海南气象“工笔画”

  一要监测精密。历经70年发展,海南已建成覆盖海南岛及西沙、南沙、中沙群岛岛礁,南北跨度上千公里的海洋综合气象监测预警站网。海南气象部门将持续发力,进一步优化海陆兼顾、远近有别的南海“一中心三基地”海洋气象综合观测体系,加大重点区域观测密度,着力提高气象观测自动化和智能化水平,不断提升综合观测整体实力,实现南海重点地区灾害性天气的精密监测全覆盖。

  二要预报精准。为实现现代化气象强省新征程,满足人民美好生活的新需求,海南气象部门将进一步加强核心技术研发及人工智能技术应用,发展更加精细精准、智慧全面的气象预报业务,强化气象大数据建设与服务,充分发挥“海南台风灾害影响评估三维模拟系统”在政府决策、防灾减灾救灾工作中的关键作用,实现智能网格预报海陆融合、精准预报,为陆地及海上灾前预防、灾中应对及灾后处置等提供及时有效的决策依据。

  三要服务精细。海南气象部门将着力构建趋利避害并举的现代气象服务体系,开展智慧气象服务,稳步推进南海气象预警中心建设,持续发挥北斗船载终端可视化气象预警服务系统作用;强化重大气象灾害气象服务能力,研发全域旅游智慧气象服务产品,开展健康疗养气象服务;助力国家生态文明试验区海南气象保障示范建设,开展海陆生态系统遥感监测预警评估业务服务,建立生态修复型人工影响天气服务业务体系;围绕“一带一路”倡议,在继续发挥“南海天气”中英文网站、三沙海洋气象短波电台中英文播报、开展商船国际航线服务以及岛礁航线预报等泛南海气象服务“一张网”的基础上,在深入参与“21世纪海上丝绸之路”建设中,推动气象服务向全球化迈进。

  科技人才为墨 激活事业发展“动力源”

  科技和人才是气象事业立业之本,是气象现代化的两翼支撑。气象现代化历程就是不断拓展气象科研、应用气象科技成果的历程,也是不断强化和激发气象科技创新和人才活力的历程。海南省气象局党组印发了《关于增强气象科技创新能力激励干部新时代新担当新作为的意见》,着力完善气象科技资源统筹、气象科技创新激励和人才队伍成长,已取得初步成效。

  按照党中央关于科技创新驱动的战略部署,海南气象部门将着力构建开放协同的气象科技人才优先发展体系。一是面向国家重大战略,结合海南省正在推进的“泛南海经济合作圈”建设,构建泛南海国家和地区气象技术与服务合作框架,联合开展科技攻关,共享气象科技与气象服务成果。二是面向生产生活需求,全面加强重点业务领域的科技创新,加快科技资源、科技成果向提升气象业务能力和服务效益的有效转化。三是面向世界科技前沿,通过创新人才工作机制、完善人才激励办法,最大程度释放人才的创新与创造活力,打造一支素质过硬、结构优化、讲求效能的气象干部人才队伍;紧盯世界科技发展,鼓励自主创新,切实把制度优势转化为气象事业发展成效,为推动海南气象事业高质量发展提高不竭动力。

  党的建设为砚 夯实高质量发展“压舱石”

  坚持党的全面领导是气象事业发展的根本保证,在党的坚强领导下,海南气象科技水平、综合实力和经济社会贡献力实现巨大飞跃。

  习近平总书记对海南自由贸易区(港)建设作出重要部署——要坚持和加强党的全面领导;要以改革创新精神抓好党建;要加强基层组织建设,把每一个基层党组织都打造成坚强的战斗堡垒。

  明责任方有担当,敢担当才不失责。作为海南省气象局主要负责人,我将自觉担负起“第一责任人”的责任,不断强根固魂,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实强化政治责任、保持政治定力、把准政治方向、提升政治能力,带领全体干部职工围绕中心工作抓党建,抓好党建促业务,做到深入融合、相互促进,切实把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在增强使命担当、切实履职尽责、不断谱写气象事业发展的新篇章上;从保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的需求出发,不断增强党领导气象事业发展的创造力、凝聚力与战斗力,在推进党建与业务的深度融合中实现海南气象事业高质量发展。(作者系海南省气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图