当前位置:首页 > 气象要闻

风云卫星接收处理系统落地莫桑比克

发布时间:2020年01月04日09:43 来源:中国气象报社

  中国气象报记者卢健 通讯员咸迪 刘畅报道 当地时间1月2日,中国气象局援助建设的中国风云二号气象卫星接收处理及应用系统(以下简称风云卫星接收处理系统)交付使用仪式在莫桑比克国家气象局举行。中国驻莫桑比克大使苏健、莫桑比克交通运输部副部长曼努埃拉·约阿金·利贝洛参加了设备交付仪式。莫桑比克是非洲首个应用此系统的国家,将获得24小时连续不间断气象卫星监测服务,天气预报、防灾减灾能力将得到有效提升。

  

  中国驻莫桑比克大使向莫桑比克交通部副部长移交风云卫星直收站。 图片来源:国家卫星气象中心

  

  莫桑比克国家气象局副局长穆萨·穆斯塔法向参加移交仪式的代表展示风云二号气象卫星应用平台。图片来源:国家卫星气象中心

  2019年6月在瑞士日内瓦举行的第18次世界气象大会期间,中国气象局与莫桑比克国家气象局签署风云卫星应用合作协议。中国气象局局长刘雅鸣表示,将认真贯彻落实习近平主席关于风云卫星服务“一带一路”重要讲话精神,采取积极措施提升风云卫星国际应用能力、建立国际用户应急保障机制,为“一带一路”国家防灾减灾和经济社会发展提供服务。

  莫桑比克位于非洲南部,热带气旋等气象灾害频繁。2019年,该国曾3次启动风云卫星国际用户防灾减灾应急保障机制,请求中国气象局提供该地区风云卫星数据产品。此次中国气象局捐赠的风云卫星接收处理系统,较好地填补了莫桑比克天基监测的空缺。目前,系统信号接收良好,运行和数据存储正常。

  

  风云二号气象卫星直收站及避雷设施 图片来源:国家卫星气象中心

  此前,中国气象局派出专家,赴莫桑比克执行援助建设风云卫星接收处理系统、卫星天气监测分析应用平台(SWAP)安装配置任务,并在该国全国气象预报员培训会上,针对风云卫星在天气、环境和应急减灾等领域的应用进行了技术培训。

   

  中国气象局专家与莫桑比克气象局培训班学员合影 图片来源:国家卫星气象中心

  (责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈