年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

国家气象中心赵声蓉:
架起预报产品与业务之桥

来源:中国气象报   发布时间:2020年01月06日08:11
分享到:

  中国气象报记者 刘佳

  1986年,赵声蓉考入兰州大学大气科学系,与气象结缘。虽然和想象中探索宇宙、天文奥秘的科学家不太一样,但并不妨碍赵声蓉对气象学的喜爱。1993年,从兰州大学硕士毕业后,赵声蓉回到家乡云南做了一名预报员。1998年,赵声蓉获得中科院大气物理研究所博士学位,被分配到国家气象中心,一直从事数值预报产品释用、客观预报技术及系统研发工作,从此开始和数据打交道。

  耐心细致,铸就气象预报坚固桥梁

  在我国,大多数数值预报产品已经具备了较高的质量,但由于存在分析误差和模式自身的误差,对局部地区天气不可能预报得非常准确,这就需要进行分析、修正,为预报员提供更加客观、准确的模式预报结果,以供参考,进而提高天气预报的准确性。赵声蓉的工作内容就是分析、研究、处理各类气象数据,帮助预报员准确预报。

  “虽然不像预报员在一线工作,但是我的工作却和他们有密不可分的关系。”在赵声蓉看来,她的工作就是在数值预报产品和预报业务应用之间架起一座桥。

  作为预报员的“幕后队友”,这份“技术活儿”除了较强的数理基础外,对业务能力有着很高的要求,需要在数值预报产品的基础上,结合历史实况观测资料,针对不同的天气,分析数值预报产品与气象要素之间的关系和误差,应用大数据分析的思路,通过动力和统计等方法建立预报模型,从而得出更有效的预报数据。

  这份工作需要耐心和细心。每天面对海量的数据,赵声蓉表现得非常冷静和客观,在岗位上一干就是20年。之前做预报员的经历为她积累了大量经验,让她在面对繁杂的数据时可以从容不迫,快速找到合适的方法,做好每一次分析和判断。

  赵声蓉坦言,困难也是有的,尤其是遇上暴雨、强对流等灾害性天气,气象要素预报容易出现误差,需要预报员修改、订正。作为国家气象中心数值预报产品释用创新团队负责人和数值预报产品释用首席,近年来,赵声蓉主持了包括2011年行业专项“地形复杂地区MOS预报方法改进研究”、 2017年科技部重大专项“重大灾害性天气的短时短期精细化无缝隙预报技术研究”中的“短时短期无缝隙精细化预报系统”等在内的多个项目,攻克预报中的技术难关。

  近年来,公众对于天气预报的需求越来越多,相应需要提供的预报产品也越来越多。温度、湿度、气压等常规要素的预报已非难事,农业、交通、旅游等各行各业,以及各种重大气象服务保障都需要更加精准和时效更长预报作为支撑。这样的压力,为赵声蓉从事研发工作带来了动力。

赵声蓉。刘佳 摄

  脚踏实地,让研发产品真正有用

  “研发,是为了解决预报服务需求当中遇到的一些问题。”赵声蓉说。

  2007年,赵声蓉主持研发的县级台站精细化预报系统首次“亮剑”,在此基础上,国家级精细化预报业务逐步建立起来。“从2007年开始,中国气象局将各省(区、市)预报相对于中央气象台指导预报准确率的提高率作为每年考核的一项内容。刚开始,很多省份温度预报准确率的提高率是负的,于是开始重视中央气象台的指导预报,那时我们的业务才真正用了起来,影响也越来越大。”研发的产品能够真正变得有用,让赵声蓉很有成就感。

  创新既要抬头看天,也要脚踏实地。赵声蓉所理解的创新,就是以服务需求为引领,踏踏实实做研发,改变气象要素预报制作方式和研发方式。不但要做预报,还要让预报做得更好。

  2016年底,智能网格预报业务正式运行,全国上下联动的10天逐3小时5公里的气象要素智能网格预报及相应的流程初步实现,各省份均在进行预报质量评估,多个省份实现业务运行。

  目前,全球10公里网格气象要素预报系统也已进入实验运行和试用中。在这些关键技术取得重大进展的背后,凝聚了赵声蓉和她的研发团队智慧的结晶,还有数不清的加班加点工作的日夜。身为研发系统开发的主持及组织者,赵声蓉将功劳归功于团队每位成员之间的默契配合。

  乐于分享,将经验技术传播更远

  20多年来,赵声蓉在各级气象部门及外部门培训会上耐心讲授数值预报产品释用、精细化预报、智能网格预报的研发经验和思路,在全国气象台长会及多省的气象学会年会上作十余次报告,还与相关技术研发人员交流经验和难点。

  每当看到预报员“瞪着眼”聚精会神地听,提出很多问题与她交流讨论时,她会觉得特别高兴,感觉做的报告很有意义,对别人也有帮助。

  经过几十年,几代人的努力,国家气象中心数值预报产品释用已在其他业务部门得到本地化应用,影响力和技术指导作用也在逐步提高,赵声蓉的足迹也被记录下来。

  从理想中的科学家,到天气预报背后的科研人员,赵声蓉用行动默默地诠释着奉献精神。能够让预报员真正地“享用”客观数据,成为她一生持续追求的目标。

  (来源:《中国气象报》2020年1月6日四版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图