年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

为高质量转型与高水平崛起提供有力支持

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月09日09:52
分享到:

  梁亚春

  连日来,山西省气象部门各级党组织和广大党员干部深入学习习近平总书记重要指示和新中国气象事业70周年座谈会精神,认真重温习近平总书记视察山西重要讲话以及在推动中部地区崛起工作座谈会、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记重要指示和重要讲话的重大意义、真理光芒和实践伟力,进一步增强一以贯之抓落实、重整行装再出发的使命感、紧迫感。

  习近平总书记重要指示精神和对山西提出的“五项重大任务”,为我们指明了前进方向和战略重点,贯穿于山西全面建成小康社会全过程、资源型经济转型发展全过程、基本实现现代化全过程。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把握山西在全国发展格局中的时代方位,聚焦“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,着力服务山西转型综改和能源革命综合改革试点,以活力迸发的创新生态服务经济转型,在实现“两个一百年”奋斗目标进程中不断谱写山西气象新篇章。

  习近平总书记重要指示精神是做好山西气象工作的重要法宝,要推动高质量转型、实现高水平崛起、坚持高标准保护、创造高品质生活。

  当前和今后一个时期,山西正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的转型攻关期。全省气象事业发展要提高政治站位,在“两转”基础上拓新局、在新的起点上谋新篇,切实履行气象职能,进一步解放思想、统一思想,团结一致向前看,发挥有力作用。要深入学习贯彻新发展理念,不断深化对山西发展阶段特征、演进趋势、内在规律的科学认识,确保在高质量转型发展的新征程中行稳致远。要始终坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,明确“一个目标”,即主动服务全省工作大局;落实“两大责任”,即全面从严治党主体责任和持续高质量发展第一责任;把握“三大战略”,即满足国家需求战略、服务省内重大部署战略、高质量发展战略;做好“四大体系”,即生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好;建设“五大工程”,即围绕汾河、海河流域生态保护修复和水源涵养的丰水清水工程,合理开发利用气候资源的服务山西全域旅游工程,建立省市县三级气象灾害应急指挥架构的气象防灾体系建设工程,以助力山西农谷研发示范高地和雁门关农牧交错带建设为抓手的为农服务和乡村振兴工程;聚焦“六大指标”,即高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活、高能力支撑、高影响团队。要坚持以人民为中心的发展思想,把促进全省转型发展和保障改善民生、防灾减灾救灾作为全省气象工作的出发点和落脚点,强化责任担当,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  进一步与习近平总书记重要指示精神对表对标,把习近平总书记的重要论述、重大要求贯穿到山西气象事业高质量发展中。

  认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神及党中央、国务院决策部署,坚持在贯彻落实中国气象局和山西省委、省政府重要部署中发展全省气象事业,坚持山西气象现代化建设不动摇。坚持科技创新驱动和人才优先发展,坚持深化改革,发扬优良传统,坚定发展方向,做到“监测精密、预报精准、服务精细”,着力健全现代气象为农服务体系,不断加强气象防灾减灾工作。“面向国家重大战略、面向人民生产生活、面向世界科技前沿”,进一步提高气象服务水平。从建设“气象强国”的高度,增强气象核心业务技术攻关能力及应用研究,坚持整体推进和重点突破相结合,针对项目实施中的难点加强分析研究。围绕中国气象局部署和山西战略布局,推进气象业务科技体制改革,跟进以大数据为中心的新型气象业务技术体系,建设以大数据为核心的“云+端”业务新模态。建设与新时代气象现代化发展相适应的高性能气象信息网络,全面提升信息化水平和网络安全。强化气象人才培养支持措施,注重专业领域顶尖人才培养,强化多岗位锻炼,统筹各类培训资源加强干部培训,完善人才培养激励措施,增强省委“三晋英才”支持计划入选力度。推进研究型业务建设,加强智能网格预报检验评估,建立开放式的预报研究型业务众创平台,加强数据分析研究和成果应用。

  全省气象部门党员干部职工要将习近平总书记重要指示精神转化为造福三晋人民的务实举措,把习近平总书记的殷切希望转化为推动山西气象改革发展稳定和党的建设的强大动力,以人一之我百之、人十之我千之的状态,抓住机遇、应对挑战,坚定地沿着习近平总书记指引的方向奋力前进。(作者系山西省气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图