年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

勇扛使命担当 谱写气象事业发展新篇章

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月08日09:53
分享到:

  赵大庆

  在新中国气象事业70周年座谈会上,我亲身感受到党中央、国务院对气象工作的高度重视与肯定,对气象干部职工的亲切关怀与殷切期望,内心无比激动、振奋。2019年12月23日,吉林省气象局党组理论学习中心组深入学习、全面领会新中国气象事业70周年座谈会精神,带领全省气象党员干部进一步提高政治站位、解放思想、凝聚共识。

  强化学思践悟,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导气象工作。习近平总书记重要指示精神,以及党中央、国务院决策部署,蕴含着新时代中国特色社会主义思想理论精髓,为新时代气象事业发展指明了方向,明确了建成气象强国的奋斗目标。吉林省气象局党组要通过不断的学习和领悟,开阔视野、提高站位,增强责任感、使命感,用党的创新理论武装自己,提升本领能力,履行好党赋予气象部门的重要职责。

  深刻领会精髓要义,准确把握“监测精密、预报精准、服务精细”和“面向国家重大战略、面向人民生产生活、面向世界科技前沿”的深刻内涵。监测精密是气象工作之根本,处于基础地位;预报精准是新中国气象事业70年发展历程中,几代气象人不懈追求的目标,体现气象服务能力和水平;服务精细是气象工作的出发点和落脚点,是满足人民群众对美好生活需要的具体要求。“监测精密、预报精准、服务精细”是衡量气象工作质量、保障服务能力、防灾减灾作用的标尺,我们要铭记在心,时时刻刻用这把标尺,来衡量和改进吉林气象工作,不辜负党中央的重托和人民的期许。我们将贯彻落实好中国气象局党组的决策部署,按照“三个面向”的要求,切实提升气象服务水平。

  狠抓贯彻落实,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,为建成气象强国而努力奋斗。党中央、国务院充分肯定了新中国70年气象事业发展成就和为国家经济建设、国防建设、防灾减灾等所作出的贡献,为气象事业改革发展指明了方向,也为推进吉林省气象事业高质量发展提供了基本遵循。我们要按照五个“必须始终坚持”的要求,巩固好吉林省气象部门主题教育成果,进一步推动全省各级气象党组织和党员干部守初心、担使命、转作风、重实干,共同促进吉林气象事业高质量发展。

  结合吉林省气象工作实际,要以务实举措贯彻落实习近平总书记关于充分发挥吉林农业的特色和优势,加快发展现代农业,争当现代农业建设的排头兵的要求。以保障粮食安全为核心,强化农业气象服务,完成吉林省率先实现农业现代化气象保障工程建设,实施中国气象局乡村振兴气象服务专项、特色农业气象服务能力专项建设,完善智慧农业气象服务平台,持续开展“吉林大米”等气候好产品评估工作,落实好打赢脱贫攻坚战气象保障行动,站在助力全省粮食产量2019年度再创新高、净增加量位居全国首位的新起点,继续为吉林农业增产、农民增收贡献气象力量。

  习近平总书记在查干湖调研时强调,绿水青山、冰天雪地都是金山银山,保护生态和发展生态旅游相得益彰。全省气象部门要大力推进生态、旅游及环境改善气象服务,全面推进冰雪旅游生态气象服务,建立健全生态气象业务规范,助力打赢蓝天保卫战;继续围绕东北虎豹国家公园和吉林省东、中、西“三大板块”绿色发展规划,推进长白山天然氧吧、吉林雾凇国家气象公园、查干湖气候观象台建设,开展重点湿地、生态保护区等气象保障服务。进一步发挥东北区域人影中心功能和作用,积极实施“耕云”行动计划,大力开展生态修复型人工增雨(雪)作业。

  围绕吉林省融入“一带一路”和外向型经济发展战略,努力提升气象现代化服务能力,开拓吉林海洋气象服务新领域。要凝心聚力,科学编制“十四五”规划,以推进海洋气象监测预警服务工程建设为依托,加快推动吉林省海洋气象保障工程,组建海洋气象台,开启图们江入海口海风、海雾等研究工作,大力发展智能网格预报业务,努力实现“监测精密、预报精准、服务精细”。

  “万众一心加油干,越是艰险越向前”。吉林省气象局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中国气象局党组和省委、省政府决策部署,坚定高质量发展理念,准确把握新机遇、正确认识新挑战,以改革创新为驱动,大力推进气象现代化建设,坚持趋利避害并举,服务国家重大战略实施,融入地方经济社会发展,加强部门全面从严治党,强化气象法治和科学管理,强力推动气象事业高质量发展,为决胜全面建成小康社会和实现吉林全面振兴、全方位振兴提供有力的气象保障服务。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图