年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

气象部门2019年度各单位主要负责人
述责述职述廉报告会举行

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月11日12:09
分享到:

  中国气象报记者李一鹏报道 1月10日,中国气象局在京召开2019年度各单位主要负责人述责述职述廉报告会。各省(自治区、直辖市)气象局和中国气象局各直属单位、内设机构主要负责人,围绕工作任务目标,突出亮点特色,对全年工作和个人学习履职、廉洁自律等情况进行交流展示。中国气象局在京领导出席报告会,中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组有关同志到会指导。

  此次述责述职述廉,既是落实《党政领导干部考核工作条例》要求,全面考核领导班子政治素质、履职能力、工作成效、作风表现,加强干部队伍建设的重要方式,也是交流学习,思考改进提高今年工作水平的重要平台。

  会上,“切实强化政治意识,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和国家重大战略部署”“为国家战略提供有力支撑”“趋利避害,筑牢第一道防线”“研究型业务”“激发科技创新活力”等相关工作作为聚焦点被频频提及。气象部门在落实党和国家部署、发展气象事业中展现新担当新作为,如自主研发为137个“一带一路”国家重点城市站点提供当地时间为视角的天气预报;签署与吉尔吉斯斯坦、莫桑比克等国风云卫星服务合作协议,27个国家加入风云卫星防灾减灾应急保障机制;围绕黄河流域保护和高质量发展、川藏铁路建设等国家战略和重点工作提供气候评估材料得到中央领导同志肯定……

  各地气象部门还围绕落实中国气象局重点任务主动作为,更好服务地方经济社会发展:现代海上导航服务业务系统初步建成;提前一年完成Grapes区域模式体系发展目标,预报性能持续提升;通过气象服务助推产业优化发展打造气候品牌……一系列探索,为进一步提高气象服务水平提供了有益经验。

  与会同志认为,以新中国气象事业70周年为新起点,新时代气象事业发展也面临新的任务和挑战。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续提高政治能力和工作本领,充分履职尽责担当作为,破解制约事业发展的瓶颈问题,为经济社会发展和服务保障民生作出新的更大贡献。

(责任编辑:郭曼如)

分享到:

  精彩热图