年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

笃定前行 奋力推动美丽新宁夏气象事业高质量发展

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月17日08:53
分享到:

  杨兴国

  习近平总书记重要指示精神,党中央、国务院的决策部署,以及新中国气象事业70周年座谈会精神,充分体现了党中央、国务院对气象工作的高度重视,对建设气象强国的殷切期望。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,宁夏气象干部职工把思想和行动统一起来,把智慧和力量凝聚起来,不断激发干事创业、担当作为的强大动力,奋力推动美丽新宁夏气象事业高质量发展。

  坚持党的全面领导,确保气象事业行稳致远

  气象事业是党的事业、人民的事业,自治区气象部门始终把坚持党对气象事业的全面领导摆在突出位置。

  加强党的政治建设,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决把党和国家重大决策部署落实到自治区气象事业发展的各方面、全过程。严格执行中国气象局党组、自治区党委的具体要求,做到既请示报告又履职尽责。

  加强党的思想建设,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,重点在学懂弄通做实上下功夫。把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,强化理论武装,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  加强组织建设,要推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进,使基层党组织成为推动气象改革发展的坚强战斗堡垒。落实新时代党的组织路线和干部人才工作政策,锻造一支政治过硬、本领高强、高素质、专业化的人才队伍。

  加强作风建设,要坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,不断完善管理制度。持续整治形式主义、官僚主义突出问题。

  加强纪律建设,要推动巡察与党建、审计、作风建设等工作有机结合,形成监督合力。

  对标三“精”要求,提高气象现代化水平

  监测精密、预报精准、服务精细是检验气象事业发展成效的重要指标,自治区气象部门将充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。

  做到监测精密,要不断优化地面气象监测站,在自治区气象监测平均站网间距8公里的基础上,重点优化暴雨、山洪等气象灾害易发区的气象监测站网布局。要推进自治区3部新一代天气雷达设备运行维护和业务升级,及时掌握风云变幻。要加强气象卫星监测资料的业务应用,捕捉天气形势的“一举一动”,实现灾害性天气监测“不漏网”。要对接专业气象服务需求,突出农田小气候、交通能见度、气候环境等监测。

  做到预报精准,要不断提高突发性、灾害性、转折性天气过程的预警信息准确率,打好提前量,为防灾减灾赢得更多宝贵时间。要大力推进智能网格预报技术、智能化客观预报技术和气象灾害识别技术研发应用,推动预报质量新突破。要系统推进延伸期等气候预测关键技术研究,提高预报技术客观化水平。

  做到服务精细,要做好气象防灾减灾气象服务。要以气象灾害风险预警为出发点,制定并落实气象服务技术体系相关方案,持续完善基层气象防灾减灾数据“一本账”、防御“一张图”、发布“一张网”、服务“一把尺”、业务“一平台”、组织“一队伍”的防御体系。要做好专业气象服务,以质量变革、动力变革、效率变革为主线,推进专业气象服务供给侧结构性改革,加大科技研发和成果转化应用力度,提高专业气象服务能力。

  立足四“生”需求,不断提升气象服务效益

  气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,自治区气象部门将奋力提升气象服务的经济效益、社会效益和生态效益。

  保护生命安全,是气象部门首要任务。宁夏地处我国西部内陆地区,暴雨、干旱等气象灾害多发易发,要坚持以人民为中心的发展思想,切实发挥好气象防灾减灾第一道防线作用,保障全区人民群众生命财产安全无虞。

  助力生产发展,是气象部门应尽之责。作为全国首个内陆开放型经济试验区,宁夏经济业态丰富,要坚持趋利与避害并举,充分挖掘气候资源优势,为新能源产业布局、旅游产业品牌建设等增添新动能,并大力开展基于影响的气象服务,为企业降低气象安全生产风险提供科技支撑。

  促进生活富裕,是气象部门分内之事。决胜脱贫在今朝,宁夏正处于与全国同步全面建成小康社会的决胜期,打赢脱贫攻坚战任务艰巨。要依托全国枸杞气象服务中心和自治区“1+4”特色农业气象服务中心,充分利用3个农业气象试验基地,开展农业气象适用技术研发,积极申报农产品气候品质类国家气候标志,实现农业增产、农民增收。

  保障生态良好,是气象部门时代使命。作为西北地区重要生态安全屏障,宁夏是承接黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的重要地区。要大力实施宁夏城乡生态环境保护气象服务工程,持续参与贺兰山东麓山水林田湖草生态保护修复、固原市“四个一”生态建设等重大工程,为“生态立区”战略提供气象方案。

  登高望远天地宽。自治区气象部门将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,不忘初心、牢记使命,为建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏作出新的更大贡献。(作者系宁夏回族自治区气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图