年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

春运气象服务在现场 温暖旅客回家路

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月19日11:02
分享到:

  进入春运后,客流量增长,各地气象部门开启“春运模式”,加强春运期间天气监测和预报预警,强化部门联动,并走进春运现场为旅客送去贴心服务。

  广西贺州:气象服务助“摩托大军”安全返乡

  中国气象报通讯员毛琪 董州 黄远盼报道 1月16日,广西壮族自治区贺州市气象局联合市交警、市总工会到八步区信都镇春运爱心服务站开展春运气象服务,为返乡“摩托大军”送上热饮热食、吉祥礼品,并在现场发放气象服务宣传资料,让返乡民众在服务站能取暖休息和了解春节期间天气情况。

  贺州市气象局于1月10日启动春运气象服务,印发春运气象服务方案,制作发布气象服务专报8期、气象服务信息8期,发布大风蓝色预警信号2次、霜冻蓝色预警信号4次;加强与应急管理、交通运输、农业农村和文化旅游等部门联动,重点做好低温雨雪冰冻、寒潮、大风、大雾等春运高影响天气预报预警;联合市交警、市总工会召开新闻发布会通报春运期间天气趋势;充分利用广播电视、网络、微信微博等多种手段和渠道提前发布灾害性天气预警信息,为公众出行提供精细化的服务。

  

  贺州市气象局工作人员向返乡民众介绍春节期间天气情况。董州 摄影

  湖南湘西州:雨雪天气下保障春运安全

  中国气象报通讯员刘玥 唐旭紫 石燕清报道1月14日,湖南省湘西土家族苗族自治州气象台发布春运天气预报,提示自15日开始有小到中雨,高山地区、高寒山区有小雪和冰冻。同时,春运气象服务人员前往火车站,将春运专题服务材料送到火车站工作人员和旅客手中,提醒他们注意天气变化,防范大雾、雨雪、道路结冰及冰冻的不利影响。湘西州气象部门还加强了对复杂天气过程的监测和预报,利用手机短信、微信等渠道加大春运气象服务信息的覆盖面,同时与春运办、交通、电力、通信、旅游等部门保持紧密联系,根据各部门对气象服务的具体需求做好更有针对性的服务。

  

  气象服务人员为火车站工作人员送上春运天气服务材料。刘玥 摄影 

  山东济宁:贴心服务护航返乡路

  中国气象报通讯员张泽铭 赵京峰 王丽报道 1月16日,山东省济宁市气象局工作人员走进济宁市汽车站,传播气象科普知识,开展春运气象服务。工作人员现场发放气象服务材料,向旅客介绍近期天气情况,讲解冬季常见大雾、寒潮、暴雪等灾害性天气的科学防范措施、天气预报的获取途径等,让旅客在返乡途中了解气象知识,感受气象服务贴心护航。

  

  济宁市气象局工作人员在济宁市汽车站开展春运气象服务。

  辽宁营口开发区:“小年”节日春运气象服务忙

  中国气象报通讯员孙美莲报道 1月17日,是中国传统的“小年”节日,辽宁省营口经济技术开发区气象局工作人员到火车站、高铁站开展春运气象服务,向旅客发放春运气象服务专刊,介绍春运期间天气情况,提醒旅客关注天气信息,注意出行安全。

  据悉,春运期间,营口经济技术开发区气象局重点做好降雪、降温、大风、道路结冰、雾、霾等灾害性天气监测预报预警,加强与应急管理、交通、铁路、旅游等部门信息共享和应急联动。

  

  营口经济技术开发区气象局工作人员向旅客发放春运气象服务专刊。

  

  【专题】2020春运气象服务保障

  

  

  (责任编辑:栾菲)

  

  

分享到:

  精彩热图