年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

开放合作大气有容 努力开创宣传科普工作新局面

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月20日09:54
分享到:

  于玉斌

  70年,栉风沐雨、砥砺前行。气象宣传和科普工作贯彻落实党中央战略部署,紧密围绕中国气象局党组决策要求,服务国家、服务人民,弘扬主旋律、凝聚正能量、传播好声音,为气象事业高质量发展营造良好舆论氛围、提供强大精神动力。

  党中央、国务院高度重视气象工作,习近平总书记的重要指示精神,党中央、国务院的决策部署,为新时代气象改革发展和气象强国建设指明了方向、提供了遵循。

  2020年是具有里程碑意义的一年,我国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。中国气象局气象宣传与科普中心(简称宣传科普中心)将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对气象工作及宣传思想工作、科技科普工作的重要指示精神,坚决承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持“开放合作、大气有容”的发展理念,众筹智慧、汇聚资源,加快构建“一体化协作、社会化参与、信息化支撑、开放式交流”的气象大宣传科普生态圈,努力开创气象宣传和科普工作新局面。

  强化理论武装,深入学习领会习近平总书记重要指示精神。学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要指示精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,宣传科普中心将坚持先学一步、学深一步,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,立足国家级气象宣传科普单位职能,发挥好对中国气象局党组和职能部门的决策支撑功能,以及对全国气象宣传科普业务的引领和龙头作用,加强气象宣传科普业务支撑能力建设,努力构建上下、内外、横纵互融互通的气象大宣传科普工作格局。

  提高政治站位,以政治建设统领气象宣传科普工作。把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的全面领导贯穿气象宣传科普工作全过程。提高政治敏锐性和鉴别力,坚决服从服务于党和国家发展大局、人民群众需要和气象改革发展全局,守正创新,统筹谋划气象宣传科普工作持续健康科学发展的新思路和新举措,调动气象部门内部积极性,扩大对外社会影响力。坚持规划引领,全面落实《中国气象局党组关于加强气象宣传工作的意见》《气象科普发展规划(2019-2025年)》。一是充分发挥中国气象科技展馆的示范引领作用,助力实施气象科普场馆建设工程,建设国家-省-市-县四级实体气象科普场馆体系;二是打造气象宣传科普业务支撑平台,提升优质气象宣传科普资源供给能力和传播能力;三是围绕气象保障国家战略实施的需求,以重点人群需求为导向,依托大数据、云计算、物联网等信息技术手段,打造示范性品牌和精良产品,推进气象宣传科普精准化、智能化服务。同时,切实抓好机制建设、平台建设、队伍建设和能力提升等工作。

  创新人才激励,强化气象宣传科普队伍建设。加强干部队伍建设和领导班子能力建设,提高工作规范化科学化水平,切实做到政治过硬、本领高强,团结带领干部职工凝心聚力、干事创业。要坚持开放合作、融合社会资源,统筹建立气象科普创新团队和国家级创新宣传策划工作室,完善气象宣传联动团队建设,持续推动中国气象局与主流媒体的战略合作。强化顶层设计,培育社会力量,推动科技工作者与科普专(兼)职人员、文字工作者、影视制作人、企业员工等之间的交融互促,从更深层次提升公众气象科学素质,激发全民创新活力。

  2020年大幕已开启,新征程再出发。宣传科普中心将不忘初心、牢记使命,只争朝夕,不负韶华,为气象事业高质量发展再上新台阶鼓劲呐喊,为凝心聚力加快推进气象强国建设营造良好氛围。(作者系中国气象局气象宣传与科普中心主任)

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图