年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

保障排头兵 服务全跟踪
——第十四届全国冬季运动会赤峰、锡林郭勒赛区服务侧记

来源:中国气象报   发布时间:2020年01月21日07:56
分享到:

  中国气象报通讯员 李晓雪 王祯晗 汪晓梅 记者 余亚庆

  隆冬时节,内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗美林谷滑雪场和锡林郭勒盟多伦县龙泽湖公园里,呈现出一番热火朝天的景象。

  近日,第十四届全国冬季运动会(以下简称“十四冬”)赤峰和锡林郭勒两个赛区全部赛事结束,奏响了2022年北京冬季奥运会的“前奏曲”。内蒙古气象服务团队秉承“奥运标准、一流服务”理念,在比赛中积极主动为运动员、裁判员、教练员及观众提供精细化的气象保障服务,高标准完成“十四冬”气象保障服务阶段性工作任务。

  排兵布阵 观测先行

  美林谷滑雪场地处山地,地形复杂。一山有四季,十里不同天,有时隔着一条沟,风、降雪、能见度都会有很大差异。

  “自动气象站已在山顶赛段安装完毕,请保障中心查看能否接收到现场观测数据……”喀喇沁旗气象台台长吴建华说,为了准确监测赛场各方位的气象要素,有些观测设备需架设在高山上。

  每个箱子至少有30斤重,里面装着各种零件。平时搬运、组装这些设备并不是难事,但是要将所有设备搬到垂直海拔500米以上、积雪厚度10厘米的高山上,却并不是一件容易事。一趟下来,就得走两个小时。

  这样的路,从2018年11月到现在,吴建华每个月都要走几次。移动自动气象站选址、连接、建设等一系列工作都需要步步精准,他坦言压力很大。

  经过紧锣密鼓的准备,开赛前夕,赤峰赛区美林谷滑雪场的赛道起点、中段和终点,共建成了4套赛场自动气象观测站、1套紫外辐射气象站、7套称重式降水传感器、1套激光测风雷达。赛场周边7个乡镇自动气象站加装了称重式降水观测仪,实现冬季降水自动观测设备乡镇全覆盖。在锡林郭勒赛区沿线G1013海张高速公路“锡林浩特-多伦”路段,建成两套交通自动气象站;在龙泽湖公园布设了七要素自动气象站和六要素便携式自动气象站。加密的气象监测网为赛事的预报服务提供了重要的数据支撑。

  精准预报 辅助决策

  2019年12月29日6时,赤峰赛区阵风达6级以上,大风卷起的雪花致使山顶能见度不足200米。由于山体垂直高度较高,缆车会根据风速自动调整安全速度,大风迫使缆车从6米/秒的速度下降为0.5米/秒,严重影响赛场人员行动。

  “根据实况观测数据,目前赛场风速已达21米/秒,可能影响比赛,建议关闭缆车。”最新天气提示发到了“十四冬”赤峰赛区执行委员会微信群。

  能见度什么时候会好转、是否有必要推迟比赛时间等,成了大家最关心的问题。如果要推迟比赛,裁判、电力、后勤等各项工作组都要调整任务。

  经过紧急联合会商,结合现场传回的实时观测数据,预报结论确定了——虽然目前山顶区域受到低云和雾影响,能见度为200米左右,但情况正在逐渐转好,预计太阳升高后能见度会恢复正常。

  天如人愿。比赛前一小时,赛场上空的云层变薄,云量减少,能见度好转,比赛得以顺利进行。

  在锡林郭勒赛区,气象服务也发挥了重要决策作用。

  冰面项目不仅对温度要求极高,同时对降雪天气十分敏感。冰上龙舟赛事的场地事先要经过仔细处理才能开赛,如果遇到降雪天气,将对冰面平整、船体摩擦产生诸多不利影响。

  为此,多伦县气象局在七要素自动气象站上增设了冰面温度传感器,并结合近年气温变化,综合分析温度变化对结冰的影响,形成专报报送大赛委员会。

  冰上龙舟比赛开幕式前一天下午,经过反复会商,预报人员得出“凌晨会有小范围降雪天气”的结论。

  多伦县气象局立即将预报结论传给赛事执行委员会。了解情况后,赛事执行委员会及时派出后勤保障小组清扫冰面,不仅节省了除冰开支,也使比赛得以顺利举行。

  “每天早晨都有志愿者给我们介绍未来天气。赛场附近的电子显示屏有实时温度和冰面温度,对比赛很有帮助。”参加冰上龙舟比赛的黑龙江代表队队员沈志国告诉记者,虽然天气很冷,但是大家的内心很暖和。

  (来源:《中国气象报》2020年1月21日二版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图