年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

更新思想理念 转变发展方式 开启甘肃气象事业新征程

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月22日09:21
分享到:

  鲍文中

  甘肃气象部门深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻分析甘肃气象事业高质量发展面临的新形势、新任务、新挑战,立足甘肃发展需求,融入甘肃发展进程,更新思想理念,转变发展方式,开启甘肃气象事业新征程。

  高度重视业务服务。面向气象科技前沿,抓重点、补短板、强弱项,加快建设以智慧气象为标志的气象业务现代化。建设现代气象业务体系,提高气象监测预报预警的准确率和精细化水平,是全面推进气象现代化建设的重中之重。强化气象综合监测能力,重点探索县级气象部门面向服务转型发展,发展天地空一体化、内外资源统筹协作的现代气象监测业务,完善张掖国家气候观象台功能,优化气象雷达观测网。统筹应用社会化监测资源,提高气象预报预测水平。发展无缝隙、精准化、智慧型的气象预报业务,建设及时性强、提前量大、覆盖面广的气象预警业务;建设现代气象服务体系,推进气象服务能力现代化,发展智慧气象服务,是提升气象现代化质量效益的关键一环。加快构建开放、多元、有序的新型气象服务体系,加快新技术应用和气象服务技术创新,加快融入“互联网+气象”战略和气象大数据战略,推动气象大数据高效应用。充分利用社会资源推动技术创新,引进新技术、新服务和新产品,促进气象服务模式创新;建设现代气象科技创新体系,推进科技创新能力现代化是引领气象发展的第一动力。

  高度重视科技创新。坚持创新驱动发展战略,以提升综合科技实力为主线,提高科技创新发展能力。开展联合攻关,实现核心技术重大突破,补齐核心技术能力短板。强化科技创新对气象业务支撑作用,推进气象业务关键技术研发和人工智能等新技术在气象业务中的深入应用,构建气象事业发展新格局,构建与气象现代化发展相适应的研究型业务体系。准确把握气象业务与科研之间的内在联系,推进科研与业务的紧密融合,构建研究型业务体系。充分发挥“垂直管理、双重领导、部门为主”的体制优势和现代信息网络技术的支撑作用,集中人才、资金资源,建立健全灵活多样的工作机制,开展气象技术集中攻关和服务产品研发,提升研究水平和成果转化应用效率。组织关键核心技术科技攻关,围绕亟需解决的重大核心科技问题和智慧气象发展的技术创新,瞄准气象科技前沿,强化基础性研究,实现引领性原创成果的重大突破。完善创新驱动体制机制,深化开放合作;建设现代气象治理体系,提高气象现代化治理能力。加强甘肃气象发展战略、规划、政策、标准等顶层设计和实施力度,建立统筹协调、分工明确、职责清晰、运行高效的工作体制,将各项工作落实落细。

  高度重视人才培养。实施气象人才优先发展战略。坚持以符合新时代气象事业发展需求为目标,培养忠诚干净担当的气象干部队伍。突出政治素质培养,制定教育培训规划;突出政治标准,改进考核方式,全方位多角度识别干部;坚持以德为先、任人唯贤、人事相宜,选优配强领导班子;建立管思想、管工作、管作风、管纪律的管理体系,坚持从严管理干部;落实好关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见,关心激励干部担当作为。把发现选拔优秀年轻干部放在更加突出的位置。要着眼干部队伍长远发展,把好入口关,从源头抓历练,破除旧观念大胆提拔使用,加强监督管理,建设一支忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。坚持以激发干事创业活力为根本,不断优化气象人才发展环境。树立强烈的人才意识,发挥好党管人才作用,增强做好人才工作的责任感;对接国家和省级人才工程,出台务实管用的人才政策措施,激发人才活力;营造识才爱才敬才用才的良好氛围,用心用情做好人才服务工作。

  开启甘肃气象事业新征程,任务艰巨、责任重大。我们将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,更新思想理念、转变发展方式、激发创新活力、强化政治保障,与全国同步实现气象现代化,为决胜全面建成小康社会、全面建成幸福美好新甘肃、实现全省人民对美好生活的向往作出新的更大贡献。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图