年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局联合多部门会商春节假日全国天气
南方前期有较强降雨 北方天气晴好

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月22日13:56
分享到:

  中国气象报记者王若嘉报道 1月22日,中国气象局组织召开2020年春节假日全国天气预报大会商,综合研判假日期间全国天气形势和气象灾害风险,强化部门联动协作,多措并举为春运保驾护航。中国气象局党组成员、副局长余勇出席。

  中国气象局强调,各级气象部门务必充分认识做好春节假日气象服务工作的重要性和艰巨性,进一步牢固树立以人民为中心的发展思想,强化全局意识、责任意识和服务意识;要加强组织领导,健全工作机制,完善气象服务方案和应急预案,严格值班值守;要加强部门应急联动,强化监测预警,优化服务供给。

  中央气象台预计,春节假日期间(除夕至初六),影响我国的冷空气势力弱,无大范围低温雨雪冰冻天气;北方地区多晴好天气、气温偏高;南方地区前期有较强降雨过程,后期天气转晴,气温小幅度下降,需防范雨、雪、雾等天气对交通运输以及公众出行等方面的不利影响。假日期间,全国大部地区无持续性雾、霾天气,初二至初五,京津冀、黑龙江南部等地大气扩散条件略差,其他大部地区扩散条件较好;除夕凌晨至初一上午,福建南部及广东东部沿岸海域将有雨、雾天气。

  此外,西南部分地区森林火险气象等级高。四川西部和南部、云南西部和南部森林火险气象等级高;除夕当日,福建、广东有高森林火险气象等级,需注意林区用火安全。

  国家发展改革委、公安部、自然资源部、交通运输部等十余部委和单位的相关人员参加会商。

  (责任编辑:张林)

  

  

  

分享到:

  精彩热图