年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

追风!在冰雪之间
——北京冬奥气象服务团队服务现场特写

来源:中国气象报   发布时间:2020年01月23日07:50
分享到:

  中国气象报记者 叶奕宏 冯子晏

  1月18日至19日,2022年北京冬季奥运会(以下简称北京冬奥会)延庆赛区出现大风天气。而原本计划在这天举行的第十四届全国冬季运动会(以下简称“十四冬”)高山雪上赛事,提前到了16日至17日——正是天空平静、能见度较好的时候。为这一举措提供决策支撑的,离不开气象团队。

  出征!披星戴月,打好开年第一场“硬仗”

  1月14日,是2022年北京冬奥气象服务团队延庆赛区冬训第3年的第115天,也是他们进入赛事保障状态的第4天。这天,他们迎来2020年开年以来的第一场“硬仗”。

  7天前,气象部门捕捉到了小海陀山将有大风天气,这对即将在延庆高山滑雪中心举行的“十四冬”高山滑雪速降比赛而言是一个关键信息。

  原定18号的比赛是否改期?要不要启动及启动何种预案?赛事组织方迫切需要气象部门精准及时的预报和到位高效的服务。

  一个月之后的2月15日,在小海陀山,在新的场馆和赛道上,北京冬奥会首场测试赛——高山滑雪世界杯延庆站同样需要高质量的气象服务。

  箭在弦上!对这支在山地气象预报、大型雪上赛事服务领域都尚属“年轻”的团队而言,“十四冬”气象保障服务是他们查缺补漏的重要机会。

  3时30分,闹钟的声音划破夜的宁静。

  4时,所有值班预报员到岗。

  5时,负责预报的队员制作完成并发出第一份天气预报。

  6时30分,冬奥延庆赛区气象服务团队队长时少英和副队长荆浩登上大巴,奔赴另一个“战场”。

  现场!前后联动,把好预报每一道关

  另一个“战场”是位于小海陀山高山滑雪中心旁的气象室。在这里,时少英、荆浩化身为后方预报员们在山里的“眼睛”。

  小海陀山地形复杂,山里气候有“百米不同天”之称。对预报员而言,要为这个点上某一高度的坡面赛道制作逐小时精准预报产品,不仅需要依靠沿赛道布设的自动气象站传回的数据,还需要在最贴近赛场的地方有一双敏锐的“眼睛”实时查看风云。

  身在延庆区气象局的队友们不停地逡巡着屏幕上竞速赛道旁4个自动气象站传输回来的数据、云图、大涡模拟图,从中抓取气温、阵风等竞速赛事最为关心的气象要素;比对不同模式的预报结论,并根据3年冬训对小海陀山及对每一条赛道环境与气象条件的了解,进行分析、判断和订正。

  在大后方,还有北京市气象台为冬奥服务组建的首席团队。他们与现场服务团队随时保持联络,以便前后方更好地聚焦可能影响赛事的小尺度天气系统。在这里,每天两次的专题会商中,中央气象台、北京与河北气象部门也通过加密观测、及时跟踪,集智聚力研判天气过程对赛事的影响。

  做好赛事气象服务的决心与信念将前方与后方紧密勾连在一起。一通通电话、一次次会商在彼此间交织出细密的“网”,为“捉”住这场大风天气严阵以待。

  冲刺!最后一棒,让预报服务真真切切落地

  14日11时左右,时少英、荆浩与身在延庆区局的队友们进行当日预报制作前的最后一次碰头。

  “17日清晨可能有零星小雪。18日至19日由于冷空气来袭,预计将有大风天气。阵风风速20米/秒,最大风速可达25米/秒。20日相对转弱。”

  预报团队对结论“很有信心”,但也格外严谨,每一个用词都经再三斟酌。

  这份信心来自12个紧贴赛道的自动气象站,来自顶着凛冽山风,甚至在零下二三十度的气温中一次又一次体验赛道天气的预报员,来自每一次的会商、每一次交流与讨论……聚沙成塔,最终积累了赛区个例库和赛区预报经验。

  “精准预报是生命,精细服务是灵魂。”“没有百分之百的准确率,但有百分之百的努力。”

  最终,根据预报结论,经综合考虑,赛事组委会决定将18日的比赛提前至16日举行。原定19日的赛事分成两部分举行,17日举行全能比赛,20日大风窗口期时举行超级大回转比赛。

  果然,16日至17日,小海陀山风平雪静。18日至19日,小海陀山风起,与团队预报结论一致。20日,大风窗口期到来,比赛得以顺利进行。

  眼下,这群为“十四冬”追到了风的人,又将目光投向了近在眼前的北京冬奥测试赛,甚至是两年后的北京冬奥会。

  (来源:《中国气象报》2020年1月23日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图