当前位置:首页 > 气象要闻

依托国产卫星GNSS-R 海面风场测量首次完成

发布时间:2020年02月04日11:13 来源:中国气象报

  中国气象报记者李慧报道 近日,记者从2020年国家卫星气象中心与四站工作会上了解到,国家卫星气象中心已经完成捕风一号科学试验卫星接收测试任务,首次具备国产卫星GNSS-R(全球导航卫星反演信号)观测能力,支持海面风速参量反演应用。

  2019年6月9日,中国气象局喀什气象卫星地面站和航天科技集团五院西安分院恒星站连续接收数据,原始数据接收成功率99.9%,有效数据产品处理成功率优于90%,国家卫星气象中心与航天科技集团五院西安分院共同利用大洋浮标和再分析场完成了捕风一号1级数据风场反演可用性评估,评估表明1级数据可用于风速反演应用,符合2米/秒或10%的风速反演对资料处理精度的设计要求。目前卫星及地面系统运行稳定,利用捕风一号双星已经建立了全球海面GNSS-R信息观测能力。

  2019年6月5日,捕风一号A/B卫星由长征11号运载火箭在距山东省海阳市200公里海域圆满发射成功。6月15日,捕风一号A/B卫星通过在轨工程测试,卫星平台与载荷运行工作正常,具备长期在轨运行能力。

  捕风一号是应用小卫星及GNSS-R技术开展海面风场测量新技术探索的试验卫星,由航天科技集团五院东方红公司承担研制,载荷由航天科技集团五院西安分院研制,中国气象局承担接收初级产品处理及试验应用验证任务,航天科技集团五院东方红公司承担2级产品风速反演处理及测试任务。

  (来源:《中国气象报》2020年2月3日三版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈