当前位置:首页 > 气象要闻

奋力书写新时代首都气象事业发展新篇章

发布时间:2020年02月13日13:14 来源:中国气象报社

张祖强

  习近平总书记的重要指示,指明了新时代气象事业发展的根本方向、战略定位、战略目标、战略重点、战略任务,是新时代气象事业发展的根本遵循。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,是气象部门长期政治任务。

  立足首都城市战略定位,着力健全加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平的体制机制,持续优化提升首都功能,不断完善首都治理体系,切实提高治理能力,更好地履行首都职责,对提高气象保障服务能力提出了新的更高要求和更多需求。

  贯彻落实习近平总书记重要指示精神,谋划首都气象事业高质量发展,必须做到“五个坚定坚持”——

  必须坚定坚持党的领导、坚持服务国家服务人民的根本方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以首善标准,认真贯彻落实中国气象局和北京市委、市政府的各项重大决策部署,努力推动新时代首都气象工作实现更高质量的发展。坚持以人民为中心的发展思想,深入调研分析疏解非首都功能、城市副中心建设、城乡区域协调发展、京津冀协同发展等各方面的气象服务需求。创新服务保障的手段和形式,持续推进气象为民办实事,为首都经济社会发展和人民福祉提供更优质的气象服务,不断提升人民群众对气象服务的满意度和获得感。

  必须坚定坚持气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位。坚持趋利避害并举,当好生命安全的守护者、生产发展的护航者、生活富裕的助力者、生态良好的践行者。围绕首都全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心、“和谐宜居”之都建设需要,不断加强气象监测预报预警服务,主动做好专业气象服务,发展智慧气象服务,加强公众气象服务,为首都生产生活发展保驾护航。加强生态文明气象保障服务,有力推动首都大气、水污染联防联控联治、生态环境改善和修复,着力保障首都生态文明制度体系和生态城市建设。

  必须坚定坚持推动首都气象事业高质量发展的战略目标。紧紧扣住新发展理念,立足首都城市战略定位,发挥区位优势,以创新驱动和改革开放为两翼,找准首都气象工作的着力点、服务保障的关注点、政策措施的切入点、改革创新的融合点,高质量推动新时代首都气象事业发展。坚持服从服务国家重大战略,发展保障有力的首都气象现代化。适应高质量发展的需要,深化重点领域改革,强化科技人才支撑,发展更有活力的首都气象现代化。坚持和强化中国特色大国外交核心承载地功能,围绕加快首都国际交往中心建设,加强国际交流,合作创新,发展更加开放的首都气象现代化。

  必须坚定坚持气象是防灾减灾第一道防线的战略重点。充分认识气象防灾减灾的重要作用,全力保障首都城市规划建设管理。进一步融入全市应急管理体系和能力建设,不断健全与水务、农业、应急、环境等部门的气象灾害防御协同工作机制,发挥“消息树” “发令枪”作用。坚持强化风险意识,提升全链条的气象灾害风险管理水平,为“大城市病”治理、“平安北京”建设以及首都人民群众趋利避害赢得先机。

  必须坚定坚持加快科技创新、完成监测精密预报精准服务精细的战略任务。把科技创新摆在核心位置,优化创新驱动发展战略新格局,健全科技人才培养体系,优化创新创业生态。围绕首都“具有全球影响力的科技创新中心”这一目标,切实将监测精密、预报精准、服务精细任务落到实处,以“万万无一失,精精益求精”的标准,努力做到全年灾害性天气监测不漏网、过程不漏报、服务不失误,为2022年北京冬奥会等各项重大活动提供高质量的气象保障服务。

  北京市气象局在贯彻落实习近平总书记重要指示精神、谋划首都气象事业高质量发展过程中,需要正确处理好“首都气象与北京气象”“严防死守与依靠科技”“传承借鉴与创新发展”三个关系。

  在优先保障、优质服务首都“四个中心”建设和“四个服务”功能的前提下,以首都气象高标准、严要求引领倒逼北京气象工作高质量、全方位发展;同时,注意发挥区位优势,挖掘发展潜力,对标对表先进,以北京气象全面协调发展来更好地支撑首都气象。“首都气象与北京气象”两者辩证统一,不可割裂。

  严防死守是北京气象工作保护人民群众生命安全、保障城市安全运行必不可少的工作态度与敬业精神,是政治过硬、作风过硬的集中体现;同时,也需要提高气象科技内涵与能力水平,做到本领高强、能战善战,确保气象工作者“召之即来、来之能战、战则必胜”。“严防死守与依靠科技”如鸟之双翼,缺一不可。

  充分继承发扬北京气象事业发展过程中形成的好经验、好做法,借鉴兄弟部门的好思路、好模式,总结凝练形成制度机制,一以贯之落实和发扬光大;同时,还需善于思考,敢为人先,大胆探索创新,突出首都特色,打造北京品牌。“传承借鉴与创新发展”两者互为补充,不可偏废。

  一年又如许,万事更须忙。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,更是实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的决胜期、攻坚期,具有里程碑、标志性意义。北京市气象局将强化政治统领,坚持新发展理念,弘扬创新精神,推进融入型党建新做法、研究型业务新业态、服务型管理新模式,谋发展、促改革;守红线、固防线;强科技、励人才;优管理、扬文化。谋划首都气象事业高质量发展,深化研究型业务体制改革,发挥巩固气象防灾减灾第一道防线作用;加强城市气象科技发展,制定激发内生动力的人才政策;优化服务型管理、弘扬争先创优风清气正的文化。沉着应对各种风险挑战,激发越是艰险越向前的精气神,以更加奋发有为的状态,为首都经济社会发展进步和人民安全福祉,奋力书写新时代首都气象事业发展新篇章,为加快建设气象强国贡献北京力量!(本文作者系北京市气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈