年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

党旗在防疫一线高扬
——甘肃气象部门全力抗击疫情纪实

来源:中国气象报社   发布时间:2020年02月19日11:21
分享到:

  中国气象报记者 倪永强 通讯员 于仕琪

  疾风知劲草,挑战显担当。新冠肺炎疫情发生后,甘肃气象部门各级党组织和党员干部立即行动,以高度的责任感和紧迫感全力做好防控保障服务,在党旗引领下迸发出战“役”硬核力量。

  甘肃省气象局迅速成立以主要负责人为组长的疫情防控工作领导小组,从关注疫情发展、掌握干部职工动向、做好重点人群防控等八方面进行部署,第一时间吹响对抗疫情的冲锋号。

  全省气象部门上下同心,各级党组织推动党建工作覆盖疫情防控气象保障服务的各领域、各环节,广大党员积极发挥先锋模范作用,冲在抗击疫情最前线,用实际行动践行初心与使命。  

  逆行!奋战抗疫一线

  在省气象局党组的号召下,全省气象部门党员干部纷纷投入到抗击疫情一线——

  武威市气象局组织34名党员深入社区,坚守在各小区出入口,协助社区做好疫情防控政策宣传、应急值守、排查筛查、动态监控等各项任务。

  临夏州气象局党支部所有驻村工作队第一书记投身扶贫村疫情防控工作,引导村民不信谣、不传谣、不造谣,养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,采取安全防护措施。

  甘肃省气象局机关服务中心党员职工高浚锋冒着风险多方联系厂家,全力保障业务值守防护物资,同时积极配合社区、派出所协调解决各类突发事件,执勤一线总能看到他忙碌的身影。

  玛曲县气象局李牧轩、冯璐夫妇,春节期间毅然放弃赶回老家,成为少数民族地区抗“疫”志愿者中一对暖心的“气象伉俪”。

  环县气象局驻村工作队长、第一书记王胜匆匆告别新生女儿,第一时间返回帮扶村,投入抗击疫情一线……

  抗疫一线,有为人父母、子女、亲朋,也有素不相识的同事,但并肩作战的情谊将这些气象人紧紧牵系在一起。

  坚守!筑牢内部“战线”

  在这场没有硝烟的战争中,甘肃省气象部门坚持抗击疫情保障和气象业务服务两手抓,全省气象部门党员干部坚守岗位,强化值班值守。

  各级气象部门主动与省、市、县疫情防控部门联系沟通,建立专项气象服务机制,组织业务骨干针对疫情形势制作专题服务材料。同时,发挥气象预警信息发布系统优势作用,及时发布疫情防控等预警信息,并通过微信、微博、电视等多种媒介开展防疫科普宣传。

  在做好防疫气象服务和科普宣传工作的同时,甘肃气象部门严格把关部门防控工作,在单位内部筑牢一道生命健康安全防线。

  省气象局办公室党支部放弃假期,第一时间返岗工作,充分发挥上传下达作用,建立“隔离、检测、登记排查、办公、食宿、环境、宣传科普、纪律”等疫情防控措施机制;省气象局机关服务中心党支部及时掌握单位职工健康状况,给予青年公寓单身职工更多关怀,仔细检查外来人员及车辆出入登记情况,并克服困难解决各直属单位和部分市州局消毒用品不足的问题,确保每日多次对园区及办公区域进行消毒。

  连日来,全省气象部门各级党组织靠前指挥、以上率下,全体党员挺身而出、坚守一线,用坚毅的实际行动回应铿锵的入党誓词,共同筑牢战“疫”坚强堡垒。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图