当前位置:首页 > 气象要闻

奋力开创新时代气象干部教育培训事业新局面

发布时间:2020年02月19日16:30 来源:中国气象报社

王怀刚

  习近平总书记重要指示精神,党中央、国务院决策部署,为新时代气象事业发展指明了方向,提供了根本遵循,增强了做好气象教育培训事业的自觉性和坚定性。中国气象局气象干部培训学院(中共中国气象局党校)(以下简称“干部学院(局党校)”)将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,紧扣中央决策部署和气象强国建设目标,全面落实党校工作条例和干部教育培训规划,进一步推动气象教育培训事业高质量发展,为加快建成气象强国提供有力支撑。

  坚定提高做好气象教育培训事业的政治自觉和思想自觉

  作为气象教育培训机构,干部学院(局党校)要对标对表习近平总书记重要指示精神,主动谋划落实局党组战略部署,加强顶层设计,科学制定未来十年发展规划,尤其是“十四五”期间气象教育培训事业发展规划。党的十八大以来,习近平总书记对综合防灾减灾、风云气象卫星服务“一带一路”等工作作出重要指示批示,充分体现了党中央对气象工作的高度重视和对气象干部职工的亲切关怀。习近平总书记重要指示精神,指明了新时代气象事业发展的根本方向、战略定位、战略目标、战略重点和战略任务,内涵丰富、意蕴深远。战略目标描绘了新时代气象事业发展的宏伟蓝图,战略重点和战略任务指明了实现这一蓝图的具体举措,根本方向和战略定位既阐明了广大气象工作者要践行以人民为中心的发展思想,又明确了气象工作要服务和保障国家重大战略。

  学习领会和准确把握习近平总书记重要指示精神,增强做好气象教育培训事业的政治定力,坚定提高气象教育培训事业的政治自觉和思想自觉,是气象部门广大干部职工增强政治认同、坚决落实“两个维护”的具体举措。

  气象事业要发展,人才是关键,培训需先行。习近平总书记重要指示精神不仅是广大气象工作者改造主观世界的“金钥匙”,更是新时代气象事业发展的“指南针”。干部学院(局党校)将学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为当前的一项重大政治任务,作为谋划和部署今后一段时期气象教育培训工作的行动指南。

  切实发挥气象干部教育培训主渠道主阵地作用

  贯彻落实习近平总书记重要指示精神是践行党校姓党原则的重要需求。党校姓党,将习近平总书记重要指示精神纳入各级各类培训内容,是党校的职责所在和具体行动。

  中国气象局党组明确要求将学习习近平总书记重要指示精神及党中央、国务院相关决策部署作为各类培训的重要内容,通过专题辅导、学习研讨等方式全面系统学习。各种培训班把领导干部集中到干部学院(局党校),重要目的是增强气象部门广大党员干部向党中央看齐、向总书记看齐的意识。干部学院(局党校)将坚持当模范、作表率,在抓好习近平总书记重要指示精神教育培训工作上做到坚定坚决、不折不扣。

  贯彻落实习近平总书记重要指示精神要找准教育培训工作的切入点。干部学院(局党校)将认真按照局党组要求,研究制定具体举措,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想和中央领导同志对气象工作的重要指示批示和讲话精神进教材、进讲义、进课堂,同时抓好分院(分校)相关工作落实。

  在现有工作基础上,干部学院(局党校)将持续完善气象保障服务国家“一带一路”、生态文明建设、气象卫星应用、综合防灾减灾等重大战略相关气象培训体系;充分利用气象远程教育平台,开发和完善新中国气象事业发展史等相关课程,丰富基层气象部门学习资源;充分发挥气象部门国家级培训机构在气象干部教育培训的主渠道、主阵地作用。

  优化培训布局,推动气象教育培训事业高质量发展

  加强气象教育培训事业顶层设计,要将学习贯彻习近平总书记重要指示精神与贯彻落实党中央重大决策部署结合起来,将贯彻落实党校工作条例与干部教育培训规划结合起来,将贯彻落实全国气象局长工作会议精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育、专项巡视整改等工作结合起来,做到一以贯之,一体推进落实。

  增强干部教育培训的时代性、系统性、持续性、针对性、有效性,是适应新时代气象事业高质量发展对干部教育培训的迫切需求。

  优化培训布局,要完善“四个体系”。完善气象培训内容体系,突出党的基本理论教育、党性教育、专业化能力和管理能力、业务岗位、气象新技术新方法等培训;完善分类分级气象干部培训体系,突出司局级干部、处级干部、机关公务员、专业技术人员、年轻干部、科级干部和新入职人员培训;完善培训保障体系,重点加强培训机构、师资队伍、课程体系和教材、网络培训能力、基础设施等建设;完善气象干部培训制度体系,重点加强需求调研、教学组织管理、考核评价、质量评估、教育培训督查等方面制度体系建设,逐步形成数据资源统一集中、基础设施集约共享、应用整合上下贯通、流程标准有序规范、制度建设不断完善的总体布局,不断提升气象干部教育培训的质量和效益。

  面对新形势、新任务和新要求,干部学院(局党校)将引领全体干部职工把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把智慧和力量凝聚到推动气象教育培训事业高质量发展上来。开拓进取、扎实工作,以高质量的气象教育培训工作服务于气象部门人才队伍成长,为推动现代化气象强国建设提供有力人才支撑。(作者系中国气象局气象干部培训学院党委书记、院长,局党校常务副校长)

(责任编辑:王敬涛)

扫一扫分享至朋友圈