当前位置:首页 > 气象要闻

让生命更安全 让生活更美好

发布时间:2020年02月20日19:05 来源:中国气象报社

孙健

  在党中央、国务院的高度重视和亲切关怀下,新中国气象事业70周年座谈会胜利召开。习近平总书记重要指示精神为我们指明了新时代气象事业发展的根本方向和核心任务,为推动新时代气象事业高质量发展提供了根本遵循。

  回顾中国气象局公共气象服务中心(简称公服中心)发展历程,作为中国气象事业改革发展的先遣队,公服中心始终走在气象服务发展的最前沿。

  12年来,我们守护生命安全,让防灾减灾第一道防线更加牢固。认真落实习近平总书记对预警信息发布工作的重要指示,建成“一纵四横”预警信息发布业务系统,形成了国家、省、地、县四级相互衔接、多部门应用的预警信息发布工作体系,实现了我国四大类突发事件预警信息统一发布。

  12年来,我们保障生产发展,用专业气象服务赋能各行各业。交通气象监测预报产品覆盖全国公路网,精细到乡镇路段;精细化森林草原火险监测预报覆盖率达100%;风能、太阳能资源评估空间分辨率分别达到百米级和1公里,为国家新能源发展规划提供坚实依据……我们主动服务国家重大战略,将气象元素注入行业发展,助推经济社会加速前进。

  12年来,我们助力生活富裕,使公共气象服务供给更加丰富。围绕人民群众多元化服务需求,努力发展智慧气象服务;打造气候好产品品牌,助力精准扶贫和乡村振兴;成立气象服务协会,凝聚气象服务多元供给主体。目前,基本形成气象产业“生态圈”,服务覆盖人群超过10亿,“中国天气”网站单日浏览量突破1亿,公众气象服务满意度实现5连增。

  12年来,我们守护良好生态,让气象服务品牌影响更加深远。落实“两山”理论,先后授予国内115个地区“中国天然氧吧”称号;启动黄山、重庆三峡和丽水国家气象公园试点建设,开展避暑目的地、避寒宜居地、气候康养地等品牌建设。相关工作写入国务院促进全域旅游发展文件,气象服务品牌影响力、美誉度和社会经济效益不断提升。

  当前,公服中心已经开启气象服务高质量发展的新征程,正以习近平总书记重要指示精神为引领,面向气象服务事业发展新方向启航。

  落实好党和国家对气象服务提出的一系列新要求。深入贯彻落实党中央统筹推进“五位一体”总体布局对气象服务保障经济社会发展和人民美好生活提出一系列新要求,深入贯彻落实中国气象局党组将气象现代化建设成效落实到综合防灾减灾、乡村振兴和精准扶贫、生态文明建设、“一带一路”倡议、军民融合发展等重大国家战略举措上时对气象服务工作提出的明确要求。

  适应新技术的飞速发展。以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术已全面渗透并正在深刻影响着气象服务发展,为气象服务结构不断优化、智慧气象深入发展提供了新动能,对气象服务集约化发展和服务模式创新提出新的需求。

  主动应对气象服务社会化和全球化带来的新挑战。当前,气象服务社会化趋势明显加快,国际知名气象服务机构快速扩张,我国公共气象服务发展面临新的挑战。我们必须抓住机遇,乘势而上,创新发展,实现突破。

  面向新时代,我们将深入贯彻习近平总书记重要指示精神,紧扣建设气象强国目标,围绕服务精细的战略任务,以精密监测、精准预报为基础,大力发展智慧气象服务、专业气象服务和全球气象服务。我们将以预警信息发布系统为抓手,深化气象防灾减灾体系建设;以保障社会经济发展为出发点,促进气象与其他行业的融合发展;以保障国家重大战略为指引,提升生态文明、美丽中国、乡村振兴、全球气象保障服务能力;以云计算、大数据、人工智能等技术为基础,发展智慧气象,增强气象服务核心技术能力;坚持科技创新和体制机制创新双轮驱动,推动国家级公共气象服务业务转型升级。同时,全面加强党的建设,不断提升气象服务产品的供给能力和适应需求的水平,为实现“两个百年”目标和中华民族伟大复兴提供高质量、全方位的气象服务保障。

  收获由汗水浇灌而成,幸福是奋斗出来的。公服中心将继续发扬艰苦创业、科技立业、爱岗敬业、协同兴业的“四业”精神,不忘初心、牢记使命,用智慧开创未来,奋力书写新时代气象服务高质量发展的新篇章。(作者系中国气象局公共气象服务中心主任)

(责任编辑:王敬涛)

扫一扫分享至朋友圈