年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

贵州息烽驻村干部黄海:不让一个娃娃“辍学”

来源:中国气象报社   发布时间:2020年02月24日16:15
分享到:

  中国气象报记者石奎 通讯员何肖国

  “不能因没有网络和机顶盒,就让这两个娃娃‘辍学’呀!怎么办?”这个问题一直是贵州省决定开展“阳光校园·空中黔课”以来驻村干部黄海的烦心事。不过就在2月24日小学生开课的前两天,这个问题得以解决。

  黄海是贵州省贵阳市息烽县小寨坝镇南桥村的驻村干部,同时也是息烽县气象局的一名党员干部。1月27日,贵州省教育厅紧急下发了春季学期延迟开学的通知。由于具体开学日期是个未知数,贵州省决定依托省会贵阳教育资源优势,借助有线电视、动静贵州app等媒介,面向全省中小学生推出“阳光校园·空中黔课”远程网络课程。

  这样的教学方式对于城市里的孩子不是难事,4G网络、5G网络、有线电视、网络电视……应有尽有;对于农村也可连接4G网络的广大村民而言,他们的孩子上网课也不是问题。但对于无法接收网络信号的偏远山村,没有有线电视、甚至没有电视机的家庭而言,却是个大问题。

  息烽县小寨坝镇南桥村就有这样的两户贫困家庭,疫情期间他们的子女又如何上课呢?1月28日,刚从防疫卡点轮班换下来的黄海就到村里有学生的家庭奔走相告,通知他们从2月3日开始“空中黔课”正式开课的消息,还特别提醒各年级开学的时间。  

  期间,得知大部分家庭的孩子都能收看“空中黔课”,唯独贫困户王贵刚和罗正权两户家庭在读小学的孩子无法上课,不仅家长愁,作为驻村干部的黄海更愁。

  在防疫的特殊时期,让两个孩子到能上课的村民家也不合适。联系运营商,也不现实。黄海起初有些不知所措。“出现困难,是要去如何解决困难,坐以待毙可不是帮扶干部该有的状态。”他这样勉励自己。

  终于,黄海找到了满意的对策:整合村委会网络、电脑、电视资源,为两个孩子“开小灶”,再邀请同为驻村干部的贵阳九中老师覃信福一起为他们补习功课。

  2月24日9时,没有听到响亮的上课铃声,在南桥村村委会办公室,两名小学生在这特殊的教室里翻开新学期的课本,聆听第一堂课。

  黄海还特意下载了二年级和三年级的电子书,打印成册。覃信福老师也带来练习本,课后对孩子们进行辅导。

  黄海说:“虽然我不是教师,但辅导学生作业、为他们上课,多少还是有些经验。”其实,就在2019年上半年,黄海就在村委会开过免费的“午托班”,帮助村民们看管孩子。闲暇之余他还在会议室挂上一块黑板,为不同年级的学生辅导作业,巩固在学校学习的知识。从那时开始,他就和覃信福不仅在驻村工作上是搭档,在教学方面也一拍即合,深受同学及村民们的尊敬。

  “相信疫情很快就会过去,这期间我们也坚决不能让一个娃娃‘辍学’。春天即将来临,相信他们的明天一定会更好。”黄海如是说。

  

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图