当前位置:首页 > 气象要闻

坚持服务国家服务人民
做到“四个坚持”发挥“四个作用”

发布时间:2020年02月24日16:32 来源:中国气象报社

张晶

  习近平总书记重要指示精神,为新时代气象事业发展指明了根本方向、战略定位、战略重点、战略任务和奋斗目标,是气象事业发展的总依据和新坐标。学习贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,对于河北气象部门来说,就是要紧紧围绕河北省委“三六八九”工作思路,努力做到“四个坚持”,充分发挥好“四个作用”,将气象事业发展融入到国家重大战略部署和河北经济社会发展大局中。

  将保障生命安全列为气象工作战略定位之首,鲜明昭示了防灾减灾是气象工作的政治之责、核心之要和战略重点。当前,京津冀协同发展、雄安新区规划建设、2022年冬奥会筹办等重大战略和重要活动在河北实施开展,全省稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定任繁重,均对气象防灾减灾工作提出了新的更高要求。我们要不断提升气象灾害监测预报预警能力,坚持趋利避害并举,发挥第一道防线和全方位保障作用。

  要精而又精做好监测预报预警。运用现代信息技术,努力提升智慧气象服务水平,切实做到重大灾害性天气监测不漏网、预报不失误、预警无盲区、服务无疏漏。尤其要强化对特定区域、特定人群的精准发布能力,提升预警信息发布的时效性;要细之又细做好气象灾害普查,对普查对象和普查内容全覆盖,对普查数据和资料收集全覆盖,做好普查成果的共享应用;要实而又实地组织好气象灾害防御,切实发挥好气象灾害防御指挥部作用,加快建立健全分级管理、属地为主,分工明确、协调有序、上下联动、运转高效的防范机制,全面提升气象灾害防范和应对能力,最大限度减轻气象灾害造成的人员伤亡和财产损失;要严之又严地做好部门疫情防控工作,切实发挥气象部门基层党组织和广大党员干部带头作用,依法、科学、规范、有序地抓好部门疫情防控和气象保障服务工作,以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动,全力打好打赢疫情防控阻击战。

  要主动服务和融入现代化经济体系建设,做好面向各行各业的气象服务,着力保障生产发展。在保障国家重大战略和国家重大活动上持续加力。挖掘“首届全国观云识天人机对抗大赛”后劲,加速推动大赛成果在雄安新区数字城市建设、数字经济发展和防灾减灾中应用;盯紧国家智能气象观测大数据研发中心、全球数字大气实验室建设,努力争取政策、资金等支持;完善冬奥赛时气象业务和赛事气象服务运行机制,加快实施国家和省级科技冬奥气象项目,加强冬奥气象预报服务核心技术攻关。同时,在保障人民生产生活上持续努力,坚持以提升百姓生活质量和幸福指数为出发点,切实提高气象预报准确率和信息发布及时性;加速发展信息化、标准化、集约化、智能化的城市气象服务;围绕三大生命健康产业创新示范区建设,加快发展风寒、中暑、感冒、花粉、紫外线等与公众身体健康有关的健康气象服务等。

  牢牢树立以人民为中心的发展思想,把不断满足人民群众日益增长的美好生活需要作为气象事业发展的根本出发点和落脚点。为经济社会发展提供专业化气象服务保障,围绕“米袋子”“菜篮子”,提供全流程、全链条的现代农业气象服务;围绕“万企转型”行动,拓展和延伸气象信息产品功能,建立一体化全产业链服务模式;围绕产业和消费“双升级”,推动旅游品牌城市、中国天然氧吧、中国气象小镇(内丘)、气候好产品等品牌创建;围绕“公转铁”和海铁联运,用好图像识别等技术资源,做好京津冀大交通气象保障服务;为精准脱贫防贫提供高端气象科技支撑,围绕地方经济产业转型发展需求,推动气候资源有效开发利用;充分发挥气象服务在贫困地区脱贫摘帽中“趋利避害、减负增收”的作用。

  河北地处京畿要地,地理位置特殊,生态环境敏感,要加快构建覆盖多领域的生态文明气象保障服务体系。服务城市生态活动,围绕重大项目,做好气候可行性论证、城市通风廊道、城市气候规划、城市防灾减灾等气象服务,充分利用多源卫星和遥感监测等手段开展建设效果监测评估;保障全省生态修复,开展面向山、森林、草原、湿地、湖泊等生态遥感监测评估,提高生态风险保障能力;围绕“趋利避害”需求,重点针对生态修复区开展人工影响天气作业,发展生态修复型人影作业业务;服务大气污染防治,开展大气环境容量动态评估,完善区域大气污染防治保障,增强大气环境综合治理气象服务能力,构建环境气象综合业务体系;发挥省生态气象与卫星遥感中心作用,强化气候资源开发利用、山水林田湖草生态气象监测评估、气候变化影响评估等生态气象服务。

  使命呼唤担当,奋斗成就未来。河北气象部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示精神上来,始终坚守服务国家服务人民的初心和使命,只争朝夕、不负韶华,为全面推动河北经济创新发展、绿色发展、高质量发展提供气象支撑。(作者系河北省气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈