年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

以气象科技之智护航旅途
——气象部门2020年春运气象服务扫描

来源:中国气象报社   发布时间:2020年02月27日09:55
分享到:

中国气象报记者王若嘉

  这是一次特殊的春运。1月10日至2月18日,在40天里,全国铁路、公路、水路、民航发送旅客人次比2019年同期下降50.3%。

  这是一次被“摊平”、再“拉长”的春运。受新冠肺炎疫情影响,各地采取延长假期、限制流动等措施,返程人员规模未现往年高峰。

  这是一次别样的春运大考。面对疫情,公路上少了走亲访友的私家车,多了物资运输的重型货车;航班里少了结伴旅行的乘客,多了支援一线的医务工作者;当复工复产的脚步迈出之际,今年以来最大范围的雨雪寒潮天气不期而至……疫情防控与交通运输安全交织,气象人肩扛责任、勇毅担当,以气象科技之智优化服务供给,为安全护航。

  保交通平安 筑春运服务底色

  2月中旬,中东部地区一场大范围雨雪降温天气来袭,中央气象台暴雪、寒潮、强对流、大雾四预警齐发。

  “这场雨雪降温天气降水相态非常复杂!保障交通运输安全,必须打破原有思维,交通气象预报不仅要打出提前量,还要清楚提示雨雪转换的时间、路段,雨雪后的路面积雪、道路结冰等情况。”面对汹涌的寒潮雨雪,中国气象局公共气象服务中心行业服务室领班预报员冯蕾和主班预报员王宇虹,与交通运输部路网中心进行十余次加密会商,结合路网信息缜密研判。

  最终,她们决定打破原有固定1天时效的预报形式,发布时效为3天的强降雪对路网通行的影响预报。在这份《重大公路交通气象预警》出炉后,她们迅速通过交通运输部决策服务渠道送达相关部委和受影响省份,并通过“中国路网”微博等平台向社会公众发出安全提示。   

  在今年的春运交通气象服务中,公共气象服务中心首次推出未来一周春运交通气象服务产品,为安全出行打出了实实在在的提前量。另外,早在今年元旦之际,该中心便为交通运输部路网中心、公安部交通管理局提供了预报时效长达40天的“2020年春运期间全国公路交通气象预测”信息,用于研判2020年春运全国道路交通安全形势。至此,春运公路出行气象服务产品实现了短期、中期、长期三个时效的全覆盖。

  “交通气象信息太重要了。”2月11日,运送防疫物资的卡车司机陈立,在收到武深高速大雾风险预警后,第一时间调整路线,顺利将物资送达武汉。在疫情形势严峻的湖北,防疫物资运输不容有失,气象预报预警及时精准,为运输车辆护航,也为交通、公安等部门保障运输道路安全管控提供了重要参考依据。

  疫情就是命令,防控就是责任,服务就是使命。江苏苏州医疗队逆行出征武汉、黄石等地。苏鄂两地气候差异大,医疗队迫切需要气象信息,以便为该队200余名医护人员做好后勤保障。了解到医疗队的需求后,苏州市气象台第一时间组建微信群,点对点为医疗队提供湖北当地每日、未来一周天气预报等信息,在雨雪、降温等转折性天气来临前给出科学建议。

  护民生福祉 绘服务优化暖色

  “多亏看了群里的天气预报,我们超市的采购货物没有因为这场降雪耽误在路上。”河北省张家口市赤城县“家家悦”超市负责人向县气象局表示感谢。

  在疫情防控的“最后一公里”,服务需求更加复杂。防疫物资和生活物资的运输、复工复产和返程安全的保障、百姓居家生活和科学防疫的指导……众多差异化需求,件件攸关民生冷暖,更加需要精细化气象保障服务。

  高速公路出入口是各地防控疫情的重点排查区域,也是气象服务的重点保障点之一。在宁沪高速南京出口处,江苏公路养护部门提前收到气象预报,迅速搭建防雨棚等设施,因而2月11日早晨的雨水没有影响防疫检测的有序进行。

  应对疫情,检卡点多设在街头巷口,大量防疫人员在户外奋战。“看到天气提示,在这次降雪前,我们提前在检卡点增设了较厚的防雨雪帐篷。”赤城县云州乡猫峪村负责人介绍。

  安徽阜阳是劳务输出大市。根据省政府部署,从2月10日起,阜阳市采取“点对点”包车运输的方式,集中组织农民工返岗复工。恰逢复杂多变的天气形势,阜阳市气象局积极对接市卫生健康、应急管理、交通运输等部门,在雨雪寒潮来临前,提前一周发布生活健康和运输安全提示。

  在山东省济宁市兖州区火车站的候车室,春运便民“气象台”让人感到很贴心。随着节后复工通勤人员增加,兖州火车站客流量小幅提升。防疫和返程两手抓、两不误,“气象台”在播放气象信息的基础上增加了疫情防控科普提示,让过往旅客时刻保持警惕。

  气象服务情系千家万户。在浙江衢州,气象部门将基层网格员纳入信息接收传播体系,不但扩展了春运气象信息传递渠道,还拓宽了春运气象服务信息覆盖面。

  答“超纲”考卷 显智慧气象科技成色

  这场“疫”考突然袭来,犹如为春运气象服务加试的“超纲”考卷,而担当之勇、作为之智、科技之基为气象工作者增强了从容应考的底气。

  广东是外来务工人员输入大省,随着复工复产,返粤人员不断增加,防疫风险持续加重。省气象局与省应急管理厅联动,利用突发事件预警信息发布平台,联合运营商向返粤人员发布提醒短信,提示做好安全隐患排查,落实安全防护措施。靶向预警,靶向发布,春运期间,面对防疫需求和复杂天气形势,广东全省气象系统共发布各类服务短信2.3亿人次,将气象信息打造成春运出行、居家防护的“指南针”。

  2月中旬,节后返程复工的关键时刻,中央气象台持续发布大雾预警。大雾是继雨雪冰冻之外,道路交通安全另一个不可忽视的重大“隐患”。

  为了给大雾“摸底”,江苏气象和交通部门在2019年共同建立了京沪高速大雾图像识别模型和系统,通过高速公路摄像头的视频图像识别能见度,以分钟级频率展示高速公路各监控点所在区域的能见度情况。春运路上,这一技术在京沪高速江苏段实现业务化运行,用科技铺就出一条春运“安全通道”。

  回顾为期40天的春运气象服务,我们听到村头预警大喇叭响起,收到预警提示短信、移动App弹窗消息,社区巷尾基层工作者的友好提醒……这一声声、一字字中饱含的关爱都离不开气象工作者,这个冬天他们在不同“战场”,为着护航安全的信念同向而行。

  (王敬涛、孙毅博、孙啸、杨群娜、梁莉、高迅芝、汤小红、田静斋、王鹏、肖云清对本文有贡献)

(责任编辑:王敬涛)

分享到:

  精彩热图