年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

各地气象部门抓住时机开展增雨 助力春耕春播和森林防火

来源:中国气象报社   发布时间:2020年02月27日11:57
分享到:

  近日,我国多地出现雨雪天气。河南、陕西、宁夏、河北等地抓住有利时机,积极开展人工增雨(雪)作业,缓和旱情、增加土壤墒情,服务春耕春播和森林防火等工作。

  河南伊川:开展多轮增雨作业缓和旱情

  入冬以来,河南省伊川县有效降水较常年持续偏少,出现不同情况的干旱。2月26日夜间,伊川县气象局抓住有利时机,开展多轮增雨作业,全县喜降中到大雨,降水量20.6毫米,为缓和旱情起到了积极有效的作用,为春耕春播顺利开展打下坚实基础,受到好评。

  河南郏县:人工增雨助力冬小麦生长

  2月27日凌晨,河南省郏县成功开展两轮大范围增雨作业,在自然降水和人工增雨的共同作用下,全县普降小到中雨。据悉,进入2020年以来,郏县降水量18.3毫米,比常年偏少六成。目前,冬小麦已陆续进入返青期,需水量大大增加,部分地块土壤墒情不足,此次增雨作业对冬小麦春季生长、春耕春播、改善生态环境起到了积极作用。

  陕西米脂:唤来春耕春播 “及时雨”

  2月26日夜间,陕西省米脂县气象局抓住有利时机实施火箭增雨作业,为春耕春播召唤“及时雨”。在自然降水和人工影响天气的共同作用下,全县普降小雨,有效缓和了当前旱情,为当前春耕春播等春季农业生产和森林防火提供重要保障。

  陕西蓝田:巧借天机助力土壤增墒

  近日,陕西省蓝田县气温回升,空气干燥。据蓝田县气象台分析预判,2月26日夜间至27日可能会出现有利作业条件,蓝田县气象局于27日清晨,抓住有利天气过程,开展作增雨作业。在自然和人工因素的共同影响下,此次降水有效降低了森林火险等级,利于土壤增墒,有效助力春耕春播。

  宁夏泾源:人工增雨助力森林防火 

  2月26日,宁夏回族自治区泾源县气象局抓住有利天气过程积极开展人工增雨作业。当前正值春播春耕的关键时期。为此,泾源县气象局加强分析研判,抓住时机,有效增加了降水,增加了土壤墒情,降低森林防火等级,为春季生产生活提供有力保障。

  河北故城:增加土壤墒情服务春耕备播

  2月24日17时,河北省故城县气象局在三朗镇作业点开展增雨作业,增雨效果显著。三朗镇村群众称赞此次降雨是及时雨。目前正值春耕备播期,增雨作业有利于增加土壤墒情,促进农林作物生长。

  (责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图