年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

舍小家为大家 展现巾帼风采

来源:中国气象报社   发布时间:2020年02月27日14:47
分享到:

  中国气象报通讯员肖春玲 罗伟华 赖金毅 李元辉

  在疫情防控中,广东省梅州市气象部门有这样一群英姿飒爽的身影,女党员和入党积极分子,她们不惧风险,勇于担当,舍小家为大家,展现巾帼风采。

  主动请缨 深入防疫一线

  罗周霞是梅州市气象局的一名入党积极分子,在得知市里征集志愿者到一线参加防疫后,她第一个报名。“跟奋战在前线的医护人员相比,我去社区参加防疫工作,危险不大,不用担心。更何况我还是一名入党积极份子。”罗周霞说。

  罗周霞被安排在梅江区三角镇梅塘村,主要负责村口进入车辆登记和体温测量、巡查检查、规劝引导等工作。每天走街串户敲上百户大门,巡查并核实居民信息,耐心宣传,经常加班加点。用她的玩笑话来说,瞬间找到了做社区大姐的感觉。因为在一线防疫,她将自己与孩子进行隔离,把孩子交由公婆暂时帮助照顾。罗周霞说,将继续坚持在防疫一线,这是义不容辞的责任。

  坚守一线 舍小家为大家

  晚上21时,兴宁市气象局的黄映玲顶着寒风回家。听到妈妈开门的声音,3岁的小女儿高兴地跑过来想要抱住妈妈,但黄映玲拒绝了,俯下身体对女儿说“妈妈也很想抱宝贝,可是要等妈妈先把衣服换了,把身上的病毒赶跑”。就这样,她在门口接过家人递出来的水,洗了手,把身上的衣服换了,才踏进家门。因为她每天要到网格化挂点村工作,接触了太多人。

  2月6日,市新冠肺炎防控指挥部办公室印发了《关于工作做好城区疫情防控网格化排查工作的通知》,兴宁市气象局抽调干部职工协助网格化挂点村做好疫情防控工作。黄映玲在收到通知后,从7日开始,每天8点出门,早早来到网格化挂钩点签完到,领了宣传资料后,就开始了一天的工作,走街串户发放防控宣传单,入户排查登记,进村路口设卡劝导和对出入人员进行体温测量,讲解防疫知识和防控措施。期间,她常常忘了午饭时间,晚上工作到20时便是她的家常便饭。家人担心她,她却笑着说,“没事,大家都很辛苦,作为一名党员,更要有担当,不用担心,我会注意保护好自己的”。

  有一次,黄映玲看到一位路边卖菜的老奶奶没有带口罩,得知老奶奶买不到口罩,她拿出自己的备用口罩送给老奶奶。这个口罩是她当日的唯一备用口罩。黄映玲除了到挂钩村委做好防控工作之外,还在轮休时间到单位完成相关业务工作,并在单位防护物资不足的时候,想办法与相关企业和部门联系,做好本单位疫情防控物资采购。

  居家隔离 心系疫情防控

  “隔离14天不用上班,你怎么比上班还忙?”在微信群、QQ群里的平远气象局赖师美面对同事和朋友提出的疑问,她总会说:“同事们都回到岗位了,我没办法参与一线,但在线和大家并肩战斗,做力所能及的工作,我感到安心”。

  赖师美在2月3日结束探亲假返回平远后,按照要求自行居家隔离14天,但她人在家中,却心系工作。隔离期间,不仅通过手机、电脑时刻在线与单位保持沟通,参与业务工作协调,更是主动承担起线上宣传、信息汇总上报等工作。

  2019年8月,赖师美提交了入党申请书,成为入党积极分子。在疫情面前,考验初心使命。“14天的隔离马上就要结束了,业务班排上我”。

  面对疫情,梅州市气象部门的女职工们选择主动出击,克服困难,坚守岗位,舍小家为大家,她们用自己的实际行动履行气象人的初心与使命,与群众一起共同构筑疫情群防群治的严密防线。

  (责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图