年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

“准妈妈”坚守舆论阵地 用行动践行入党誓言
——记黑龙江省气象服务中心黄英伟

来源:中国气象报社   发布时间:2020年02月27日15:14
分享到:

  黑龙江省气象服务中心专业服务党支部书记、宣传科科长黄英伟是一位怀孕九个月的准妈妈,由于发生新冠肺炎疫情,从大年三十开始,她就一直坚守岗位,没有请过一天假,认真做好天气预报预警、重大天气防御提示与解读的发布工作,同时积极开展疫情防控知识、防疫政策措施宣传工作,把科学、准确的信息传递给公众。

  作为黑龙江省气象局疫情防控工作信息宣传组的成员,虽然已有九个月的身孕,不能冲在一线,黄英伟仍用行动践行着入党誓言。她每天在家远程办公,通过微博、微信等全媒体平台,以图文、视频、图解等形式向公众传播国家决策部署、疫情权威发布、专家解读、防疫知识解答等。自1月23日起,她负责的“龙江气象”微博每天都会发布10条左右有关疫情的内容,截至2月15日已发布230多条。

疫情期间,怀孕九个月的黄英伟在家办公。

  黄英伟认为,气象工作者虽然不像医生、疾控人员那样站在病毒面前,但应以最朴实的方式、用最温暖的提示来为疫情防控工作提供服务。2月12日,预报显示黑龙江有降雪,气温变化剧烈,雪后降温幅度10~15℃,气温将持续较低。防控值守人员在户外工作,晴雪冷暖不仅关系到他们,也牵动着气象工作者的心。自12日起,“龙江气象”微信在发布每日天气预报时,特别在标题的醒目位置提醒户外工作人员注意防寒保暖。

  黄英伟还在微信公众号开设了“抗击疫情,我们在行动”专栏,宣传在抗疫过程中涌现出的先进人物、典型事迹,展现万众一心阻击疫情的精神风貌,进而鼓舞士气,弘扬正能量,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。截至2月15日,她在微信公众号发布了12期抗疫专栏报道,完成66篇先进事迹的推送。

  晚上10点发出最后一条推送,黄英伟已经坐在桌前近四个小时了。40分钟后,一条网友通过私信留言说:“像您这种公众号也会熬夜的吗?”看到这个问题她会心地笑了。熬夜与粉丝互动她已经习惯了,对于新媒体,与粉丝有良好的互动才能更好地答疑解惑,特别是在这个非常时期,多解决一些困惑,减少一些焦虑,是宣传工作者责无旁贷的责任。疫情期间,“龙江气象”微博的粉丝每天增长量都有500人左右,日互动量最高达到了2800多人次,高居黑龙江政务微博影响力榜单的第一名。

  春节本来是中国人民最喜庆、最欢乐的日子,但由于疫情,原来设计的春节期间用的微信模板显得不合时宜。黄英伟组织微信小编连夜改版,换上了清新简约的模板,并与负责视觉设计的同事沟通修改预报发布模板,在微信推送的天气预报中加入疫情防控指南、返程返岗防护建议等大家关心的内容。不知不觉忙到深夜已经成了家常便饭。

  疫情当前,作为科长,黄英伟带头坚守岗位,她的班一直排到了预产期。她说,全媒体发布值班任务重、责任大,不能给其他同事增加负担,趁着目前身体还可以,能值多久就要坚持多久。按照规定,部分同事返岗前要先居家隔离14天,黄英伟主动要求替这些同事值班。看到她怀孕九个月仍这么尽职尽责,同事们也非常感动。

  为了培训新人编辑,她通过视频教学,在微信群与他们进行沟通,每天布置任务和作业,督促大家学习。看着一篇篇稿子逐渐成型,看着他们一点点的进步,她说:“不能因为疫情耽误了工作的正常推进。希望大家早日上岗。”

  黄英伟是黑龙江省气象服务中心众多坚守一线党员的缩影,相信有了他们,我们定能众志成城,共克时艰,打赢疫情防控阻击战。

  

  

  (稿件来源:黑龙江省气象服务中心 责任编辑:栾菲) 

  

分享到:

  精彩热图