当前位置:首页 > 气象要闻

筑牢第一道防线 努力走在气象强国建设前列

发布时间:2020年02月28日16:09 来源:中国气象报社

庄旭东

  学习贯彻习近平总书记重要指示精神作是一项长期的政治任务。广东省气象局将坚定以习近平总书记重要指示精神统揽气象工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,奋力推进广东气象防灾减灾第一道防线先行示范省建设,全力保障粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供更加有力的服务保障。

  必须坚持党的领导,发挥好这一最大政治优势。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记重要指示精神为统领,坚持把政治建设摆在首位,自觉从党和国家大局出发谋划推动气象工作,在推进党建与业务的深度融合中实现高质量发展,把党和国家制度、治理体系的显著优势转化为气象事业的发展成效。

  必须坚持趋利避害并举,切实保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好。树立灾害风险管理和综合减灾意识,构建趋利与避害并重的综合防灾减灾救灾体系。保护生命安全,是气象人的初心使命,是气象事业的立业之本,要继续深入研究灾害天气预报技术,做好气象灾害监测预报预警服务,彻底打破气象灾害预警信息传播“最后一公里”瓶颈。赋能生产发展,是气象事业的责任所系,要全面融入生产发展各领域、全链条,成为交通运输、新能源、农业等行业加速发展的“助推器”。促进生活富裕,是气象事业的应有之义,要充分运用气候区划、气候品质评估等评价服务,擦亮各地旅游“金字招牌”,助力脱贫攻坚。守护生态良好,是气象工作的时代使命,要主动服务自然生态安全、人居环境治理、绿色产业发展,提升气象实时监测、动态评估、风险预警和依法监管能力,为建设美丽广东作出更大贡献。

  必须坚持科技创新驱动发展,着力打造核心竞争力。把气象科技创新摆在核心位置,面向世界科技前沿,坚持开放合作、融合创新原则,建立有利于高等院校、科研院所、科技企业等社会力量参与的气象科技开发机制和支持政策,建设气象众创开放共享平台,不断增强科技创新策源能力,打造产学研用相结合的开放式气象科技创新体系。完善核心技术攻关机制,构建业务科研融合发展机制,优先攻克一批“卡脖子”技术, 重点提高华南区域数值天气预报模式、台风、暴雨、龙卷风监测预报预警核心技术能力。以筹建中国气象局广州热带气象研究院为抓手,以粤港澳大湾区气象监测预警预报中心、野外科学试验基地等为平台,优化科技人才创新资源配置,打造气象科技创新人才集聚地, 努力做大做强国家级、省级科技创新体量。优化气象业务科技管理,改革人才评价和激励机制,完善科技成果价值实现机制,落实科技成果转化收益分配激励政策。

  必须坚持综合防灾减灾救灾理念,充分发挥好第一道防线作用。把功夫下在日常、下在经常,着力完善统筹协调、属地管理、综合减灾、社会力量和市场参与的体制机制,积极发挥气象灾害监测预警的先导作用,不断提升灾害风险管理能力,推动防灾减灾救灾的关口前移。强化党委领导、政府主导、部门联动、社会参与、法治保障的气象防灾减灾工作格局,更加注重各类资源、多种手段和各方力量的统筹运用,形成防灾减灾救灾合力。持续提高突发事件预警信息发布系统精准靶向发布能力,提升预警发布服务覆盖面和防灾减灾救灾效益。健全气象灾害风险管理体系,完善灾害风险分担和转移机制,建立气象深度参与巨灾保险、农业保险等工作机制,发挥部门在防灾减灾救灾链条上的更大作用。牢固树立底线思维,扎实推进气象防灾减灾知识普及,提高公众防灾减灾意识和主动防御能力。

  必须坚持监测精密预报精准服务精细,夯实基层基础能力。以“精”字作为标杆,发展全时全域全要素的综合气象观测,持续推动气象资料应用研究,克服“设备建得多用得少,应用定性多定量少”等问题。以“精”字为标准,在数值预报、多源数据融合、智能预警等方面狠下功夫,啃下突发性、灾害性、转折性天气监测预报这块“硬骨头”,特别是针对“雨窝”预报等方面存在的短板,把提高预报精准度、预警提前量摆在更加重要位置。以“精”字作为引擎,着力发展智慧气象服务,将精准预报按需送达,建立用户体验反馈机制,完善气象服务满意度等社会检验评价标准。

  必须坚持敢为人先的精神和勇气,不断深化改革推动发展。始终将改革创新作为动力源和加速器,抓好整体设计和谋划,一方面通过改革理顺体制机制,破解发展中的深层次矛盾,认真落实粤港澳大湾区气象发展规划,谋划好“十四五”气象事业发展,推动新一轮省部合作,完善粤港澳大湾区气象协调联动机制,谋划支持深圳建设先行示范区和广州“四个出新出彩”发展举措,继续深化重点领域改革;另一方面,要有“好奇心”,主动学习、勇于尝试,充分运用新技术新理念解决气象业务中的难点和痛点,使广东成为敢于创新、善于创造的集聚地。(作者系广东省气象局党组书记、局长)

(责任编辑:王敬涛)

扫一扫分享至朋友圈