当前位置:首页 > 气象要闻

书写云南气象服务国家服务人民的时代篇章

发布时间:2020年02月27日16:05 来源:中国气象报社

程建刚

  历经70年砥砺奋进,党中央坚强领导下的中国气象事业取得骄人成绩。新起点上,习近平总书记重要指示精神为新时代气象事业发展指明了方向。我们要牢牢把握坚持党的领导,牢记初心使命的思想自觉;牢牢把握气象关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,坚持勇于担当的行动自觉;牢牢把握监测精密、预报精准、服务精细的战略任务,持续书写气象服务国家服务人民的时代篇章。

  习近平总书记在2015年1月考察云南时强调,生态环境是云南的宝贵财富,也是全国的宝贵财富,一定要世世代代保护好,希望云南闯出一条跨越式发展的路子来。2020年春节前,习近平总书记赴云南看望慰问各族干部群众,希望云南努力在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展。云南省委、省政府提出将云南建设成为中国最美丽省份,实现建成全国生态文明建设排头兵的奋斗目标。

  对标党中央、国务院和云南省委、省政府的决策部署,云南气象部门要发挥气象大数据及气候分析评估等在空间规划大管控中的基础性服务支撑作用,强化气候生态科学评价,开展气候变化决策咨询服务;发挥气象监测、评估、预警和人工影响天气等在打赢蓝天保卫战,打好九大高原湖泊保护治理攻坚战、以长江为重点的六大水系保护修复攻坚战、水源地保护攻坚战、生态保护修复攻坚战等方面的保障作用,着力提升生态气象业务能力;要落实《云南省气候资源保护和开发利用条例》,推进气候可行性论证工作,继续推进中国天然氧吧、国家气候标志等创建工作;要持续发展人工影响天气业务,积极做好西南区域人影能力建设工程云南建设任务,加快推进滇西(保山)人影保障基地建设,加强增雨抗旱、防雹减灾以及重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区的人工影响天气作业。

  2018年8月,中国气象局、云南省政府召开省部合作联席会议,提出全面推进云南省更高水平气象现代化建设、努力在云南建成全国一流的气象保障服务体系的目标任务,开启了云南全面提升气象服务国家服务人民能力的新篇章。云南省气象局党组下功夫谋划更高质量气象现代化建设,联合中国气象局发展研究中心编制了《2022年云南省建成全国一流气象保障服务体系行动计划》,紧紧围绕习近平总书记对云南的“三个定位”,服务云南“八大产业”,聚焦云南打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌、脱贫攻坚等对气象保障服务的现实需求,构建生态文明建设气象保障服务、高原特色现代农业气象服务、智慧旅游气象服务、气象综合防灾减灾救灾、智能气象监测预报预警、科技创新与人才培养等六大体系,建设面向南亚东南亚气象服务中心。

  实现这些目标,云南气象部门要对标监测精密提升观测能力,对标预报精准发展智能预报业务,对标服务精细发展智慧气象服务。要优化智能气象监测预报预警体系,持续提升气象信息化水平,补短板、强基础,实现核心关键技术突破,提高预报准确率;充分发挥气象监测预报预警在综合防灾减灾中的消息树作用和灾害风险管理中的基础支撑作用;加强气象服务供给侧改革,主动服务和融入国家发展战略以及云南经济社会发展大局,围绕农业、交通、旅游、能源、环境、保险等重点产业,创新服务供给方式,拓展个性化专业气象服务;健全科技创新与人才体系,为一流气象保障服务体系建设提供科技引领和智力支撑。围绕以上工作,云南气象部门将陆续启动云南气象预报预警能力提升工程、南亚东南亚气象监测预报预警系统、高原特色农业气象信息化工程、高原特色农业卫星气象监测评估系统等项目;继续建设高原特色农业气象服务系统、农村防雷减灾示范工程、气象观测站视频监控及数据备份系统、人工影响天气专项等项目;继续推进面向南亚东南亚气象服务中心建设,加快实施南亚东南亚气象灾害监测预报预警系统、面向南亚东南亚气象服务系统项目建设。

  学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,要始终坚持党的领导。全省气象部门将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党的建设为统领,推动党建与业务深度融合,不断增强基层党组织政治功能和组织力,持之以恒正风肃纪,为云南气象事业高质量发展提供政治保证。

  云南省气象局党组将以高度的政治责任感,切实把全省气象部门干部职工的思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上,统一到中国气象局党组的部署要求上,攻坚克难、担当作为,持续推进云南气象事业高质量发展,书写气象服务国家服务人民的时代篇章。(作者系云南省气象局党组书记、局长)

(责任编辑:王敬涛)

扫一扫分享至朋友圈