当前位置:首页 > 气象要闻

沿着新时代气象事业高质量发展之路奋力前行

发布时间:2020年03月02日08:17 来源:中国气象报社

  杨引明

  习近平总书记重要指示精神充分体现了党中央对气象事业的亲切关怀和殷切希望,进一步明确了新时代赋予气象工作的历史使命。对标习近平总书记有关京津冀协同发展和视察天津时的重要指示精神,以及对天津提出的“三个着力”重要要求,天津市委、市政府提出建设“五个现代化天津”和全面建成高质量小康社会的目标任务,主动承接京津冀协同发展北京非首都功能疏解,加快落实“一基地三区”定位,高水平建设北方国际航运区,推动智能科技产业、先进制造业和科技创新产业发展,均为新时代天津气象事业发展新方向、新要求。

  回顾70年发展历程,天津气象事业取得的成就凝结着几代气象人不懈奋斗的心血和汗水,彰显了不同凡响的气象风采、气象力量。展望未来,天津气象部门将把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,切实强化政治统领,着力加强党的建设,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以科技创新为主线,大力发展智慧气象和推进更高水平气象现代化建设,推动天津气象事业与地方经济社会发展实现同频共振。

  坚持党的全面领导是天津气象事业高质量发展的根本保证。天津气象部门将坚持以党的政治建设为统领,强化思想理论武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。进一步加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,使我们党的“神经末梢”更加灵敏、更有活力。进一步加大年轻干部培养选拔力度,优化干部结构,明确干事创业要求,激发干事创业激情,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,激励广大党员干部知重负重、攻坚克难、以为立位。持之以恒正风肃纪,强化制度建设,持续落实中央八项规定精神,坚持不懈反对“四风”,实践好监督执纪“四种形态”,为天津气象事业发展涵养风清气正的政治生态。

  坚持以人民为中心是天津气象事业高质量发展的价值追求。进入新时代,生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好已成为人民的愿望、社会的期许。树牢为民初心,天津气象部门责无旁贷,为之护航。进一步加强灾害性、转折性天气预报预警能力,强化面向政府决策指挥和应急管理、面向城市“生命线”高效运行、面向公众生命财产保护的气象保障服务,为人民筑起气象防灾减灾第一道防线。强化绿色生态屏障工程、湿地保护和修复以及海岸线保护工程气象保障,提高生态气象监测评估和应对气候变化服务能力,为建设生态宜居城市助力添彩。加快建设现代气象为农服务体系,持续推进都市农业气象服务中心建设,推进智慧农业气象建设成果业务化和科研成果转化,打造农业气象精准服务品牌,助推乡村振兴。

  狠抓气象现代化建设是天津气象事业高质量发展的强劲引擎。监测精密、预报精准、服务精细的战略任务摆在面前,成为更高水平气象现代化的“指路灯”。天津气象部门将始终抓住气象现代化不放松,大力发展智慧气象,致力于建设一网泛在感知、一云数算融合、一体智能创芯、一键可知全局、一端智享服务的发展思路和开放式的体系架构,研发智能感知、智能识别、智慧服务新技术,加快建设“云+端”的业务模式新格局,构建全业务、全要素、全流程、开放性、一体化、可视化的气象运行管理新模式,推进新时代气象现代化建设融入智慧城市发展,实现气象监测、预报及服务的全流程智慧化转型升级,增强个性定制、按需推送、在线互动、情景体验等公众气象服务供给能力,让人人、时时、处处都能享受到优质的气象服务。

  推动科技创新是天津气象事业高质量发展的硬核动力。监测、预报、服务如同气象部门的“生命线”,而提升生命力的关键需要科技创新的支撑、核心技术的突破、人才队伍的保障。天津气象部门将以科技创新为主线,依托重点实验室和创新团队,搭建气象业务和科研深度融合的“大科研”格局。聚焦业务需求,加强气象科技创新顶层设计,加快数值预报模式核心技术研发,推进人工智能订正预报、专业气象服务、智能观测和大数据融合应用等关键技术攻关。以国家气象科技园建设为契机,做强海洋气象,推进面向东北亚区域及北极航道海气耦合模式研发,提升海上大风、海冰、海雾等海洋气象灾害服务能力,面向东北亚区域重要港口和航线提供服务保障。充分发挥海河流域气象中心的引领作用,建立跨区域、跨部门的科技创新联动机制,强化海河流域气象灾害联防协作。强化创新团队建设,并探索增设气象科技研发、科技成果中试等创新岗位,加大高层次人才的培养和引进力度,最大限度释放科研人才创新活力。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。天津气象部门将迎挑战而上、抓机遇而谋,倾情守护津沽大地,解放思想、实事求是,真抓实干、改革创新,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,沿着新时代气象事业高质量发展之路奋力前行。(作者系天津市气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈