年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国多模式集合预测系统正式业务运行
推动全球气候预测和我国气候灾害预测业务能力提升

来源:中国气象报社   发布时间:2020年03月01日11:05
分享到:

  中国气象报记者文科 通讯员武于洁报道 近日,中国多模式集合预测系统(简称CMME系统)由中国气象局预报与网络司组织完成相关评审,实现系统业务运行。近期,该系统在降水和气温预测方面表现良好,为春季农业生产和疫情防控提供气象科技支撑。

  该系统实现了基于本地化运行的气候模式输出和国外引进业务模式数据的“超级”集合预测业务,对深入发展客观化和精准化气候预测业务技术体系、加快推进多模式气候预测业务应用、提升全球气候预测和我国气候灾害预测业务能力有重要意义。

  单一动力气候模式在我国气候预测业务中应用时,由于存在不可避免的模式自身误差和初值误差,会造成预测结果时而精准、时而失效的“过山车”现象,给气候预测带来很大的不确定性。而单纯依赖国外业务机构的共享多模式数据,其时效性和数据量都无法满足我国迅速增长的业务需求。

  依托中国气象局气象预报业务关键技术发展专项“发展月季年客观预测关键技术”与“气候预测理论和应用创新团队”项目,2015年下半年,国家气候中心启动CMME系统的研发工作,并于2018年得到了国家重点研发计划项目“多模式集合气候预测方法和应用研究”的支持。历时4年,CMME系统研发成功并于日前投入正式业务运行。

  该系统主要包含三大部分:第一部分的主要功能为模式的初始化和运行,包括模式初始化和运行模块,实现对本地化运行气候模式的统一初始化,生成集合样本和初始场并完成预测积分;第二部分的主要功能为数据后处理,包括数据获取模块和数据后处理模块,实现国外模式业务预测数据的自动收集,本地化运行模式原始输出数据的自动获取,完成数据整合和后处理,形成预测数据集;第三部分的主要功能是预测产品生成,包括气候现象预测模块、气候要素预测模块和降尺度订正模块,实现月-季尺度全球气候现象和气候要素的实时预测和降尺度订正预测信息产品的生成。

  据该系统研发团队负责人任宏利介绍,CMME系统具有同时考虑初值不确定性和模式不确定性的优势,能最大程度保证预测结果的稳定性和准确性,为多模式集合预测的业务和科研工作提供可靠的数据支撑。目前,CMME系统在全球及区域气候预测方面表现良好。下一步,研发团队将在业务化运行期间继续改善和优化产品的质量,并将最新科研成果应用于系统技术升级,为业务预测提供最全面和准确的信息。

  (责任编辑:刘淑乔)

分享到:

  精彩热图