当前位置:首页 > 气象要闻

着力提升基层气象防灾减灾工作水平

发布时间:2020年03月03日09:55 来源:中国气象报社

  史玉光   

  在新中国气象事业70周年之际,习近平总书记作出重要指示,既对气象事业发展成就给予肯定,又为推动新时代气象事业发展提供了根本遵循和行动指南。“气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”“发挥气象防灾减灾第一道防线作用”,定位精准,充分体现了党始终把人民放在心中最高位置,突出强调了气象工作要以保障人民群众生命安全为首要任务,着力提升服务防灾减灾能力。

  山东是自然灾害多发省份之一,灾害种类多、发生频率高,给经济社会发展和人民生命财产安全带来严重影响。其中,气象灾害是首要因素。山东气象部门在中国气象局和省委、省政府的正确领导下,始终坚持筑牢守好第一道防线,在全省防灾减灾中贡献了不可替代的重要力量:推动全省先后出台气象防灾减灾法规规章12部,“逢七不开”“暴雨升井”“高温停工”等气象灾害防御处置措施纳入地方政府自然灾害防治体系,洪涝、干旱、台风等气象灾害纳入灾害民生保险基本保障范围;在全省组建3万余人的基层气象信息员队伍,联合有关部门建设气象防灾减灾标准化村(社区)28个;不断完善以气象灾害预警为先导、全社会应急联动的气象灾害防御机制,在全省各级防抗“温比亚”“利奇马”台风等重大气象灾害中发挥了重要作用。

  加强气象防灾减灾工作,基层点多面广,是前沿阵地和关键所在。目前,基层的气象防灾减灾工作在法治建设、机制建设和社会参与程度上还不尽完善。落实落细习近平总书记对气象工作的重要指示精神,就要坚持问题导向,着力补齐短板,重点围绕以下三个方面切实加强基层气象防灾减灾工作,坚决保护人民群众生命财产安全。

  早绸缪筑牢防线,从注重灾后救助向注重灾前预防转变。一是筑牢预报预警防线。加强气象灾害监测预报预警能力建设,进一步提升监测的精密度、预报的精准度、服务的精细度,推进气象信息发布手段融入各类公共服务信息平台,确保气象预警信息“发得出、收得到、看得懂、用得上”。二是筑牢运行机制防线。进一步明确基层政府、有关部门、社会组织、单位和个人在气象防灾减灾中的职责,完善以气象灾害预警为先导、全社会共同参与的基层气象防灾减灾机制。推动基层政府按照气象部门的统一要求制定本级防御预案、风险点排查、防灾预警信息的解释应用,组织做好定期防灾演练及警示教育。三是筑牢法治保障防线。推动建立健全以专项法规规章为主干、相关行业规范和技术标准相配套的法规标准体系,进一步推广“逢七不开”“暴雨升井”“高温停工”等气象灾害防御经验,将重大气象灾害管理中的“人员强制转移”“企业强制服从”等内容以法律规范等形式加以固化。

  全链条统一指挥,从应对单一灾种向综合防灾减灾转变。一是组织领导统筹。推动各级党委、政府将气象灾害应急指挥和统筹协调职能纳入地方综合防灾减灾救灾领导机构职责,对涉及多部门、多灾种的灾害调查、监测、评估、治理等工作进行统一部署,对灾害从防到治一抓到底,实现全链条、全过程的统一管理和协调。二是基层队伍统筹。统筹现有各类基层气象信息员、应急志愿者、灾害救助员等队伍资源,组织建设“多员合一、一岗多责”的基层综合队伍,争取配备必要的装备、经费补助,并适时开展业务培训。三是设施资源统筹。建立基层气象防灾减灾救灾资源统筹机制,加强基层防灾减灾救灾基础设施、资源信息、技术人才统筹,推动部门间的资源共建共享,探索建立气象防灾减灾救灾多部门技术合作机制,建立多部门联合会商、联合制作、联合发布制度。

  广发动多元支撑,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。一是发挥部门作用,强化风险管理。推动开展气象灾害风险识别、区划、评估等基础性工作,强化气象灾害风险管理在城市规划、基础设施建设、重大工程可行性论证、科学制定应急举措等工作中的支撑作用。二是撬动社会资本,分担灾害风险。分类实施气象指数保险、巨灾保险、债券等各类金融保险机制,不断完善气象金融保险及衍生品市场,推动金融保险机构参与气象防灾减灾救灾。三是引导公众参与,及时化解风险。加大气象灾害科普宣传力度,引导公众提高对气象防灾减灾风险防范的认识,在接收到气象灾害预警信息后,能够第一时间正确选择有效的防灾减灾措施,将气象灾害风险化解到最低限度。(作者系山东省气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈