当前位置:首页 > 气象要闻

坚持党的领导 充分发挥两个作用
为建设气象强国提供根本保证

发布时间:2020年03月06日17:10 来源:中国气象报社

魏丽

  在庆祝新中国气象事业70周年之际,习近平总书记的重要指示,充分体现了党中央、国务院对气象工作的高度重视,对气象干部职工的亲切关怀和殷切期望。国家气象中心(中央气象台)党委组织全体党员干部认真学习领会习近平总书记的重要指示精神,深感责任重大,也倍受鼓舞、充满信心。贯彻落实习近平总书记重要指示精神,实现伟大目标,建成气象强国,我们必须始终坚持党的全面领导,必须把党的建设与业务深度融合,必须充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  坚持党的领导,充分发挥两个作用,首先要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,全面提高党的建设质量,不忘初心、牢记使命,切实把党支部建设成为教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的坚强战斗堡垒,切实发挥党员先锋模范作用,使每一名党员成为一面鲜红的旗帜,为创建国际一流的国家级气象中心、建设气象强国提供坚强政治保证。

  国家气象中心党委要按照中国气象局党组关于以政治建设为统领加强气象部门党的建设的行动计划要求,以基层党支部标准化、规范化建设为重点,通过发挥党支部的政治指导作用,不断提升组织凝聚力、号召力、动员力,凝聚正能量,在气象现代化建设、重大灾害性天气预报、重大活动和突发事件气象服务保障等急难险重任务面前,勇挑重担,推动事业健康发展。激励党支部组织党员继续发扬中央气象台光荣传统,不断学习新知识,始终保持良好学风,善于攻坚克难,为实现气象强国目标共同奋斗;不断激活发展和创新动力,使党支部切实成为推动中心工作的坚强堡垒,在贯彻党中央决策部署,落实中国气象局党组要求上下功夫、见实效。

  党员充分发挥先锋模范作用是党的先进性的集中体现和重要基础。国家气象中心党委将激励党员带头贯彻落实党中央决策部署,干在实处、走在前列,创先争优,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。气象事业的发展进入新时代,党员的先进作用首先要体现在党性修养上,党员要有坚定的政治信仰和政治立场,要加强学习,掌握党的基本理论和专业技术知识,思想上要跟上时代步伐,刻苦钻研本职业务,努力提高为人民服务的本领。要在天气预报核心技术研发、研究型业务建设、人工智能和大数据应用、基于影响的预报和风险预警、智慧农业气象服务等岗位上履职尽责,奋发有为,要在以大数据为中心的业务技术体制改革中勇当先锋。

  推进党建与业务深度融合,是实现气象强国目标的有效途径。气象事业是党的事业,没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治,党的政治建设引领气象事业发展的政治方向,党的思想建设为气象事业发展提供思想保障,党的组织建设为推进气象事业发展提供组织保障,党的作风建设和纪律建设为推进气象事业健康发展保驾护航,党的制度建设为推进气象事业发展提供机制保障。加强党员教育管理、发挥党员先锋模范作用,有助于为气象事业发展提供有力人才保障。只有加强和推进党的建设,才能够有力促进业务发展,从而推动整个气象事业发展。只有找准党建和业务的结合点,推进党建业务融合,党建才有强大生命力,业务工作才能持续健康发展。我们要开拓思路,创新方法,极搭建平台,组织开展党员业务技能比拼或岗位能力竞赛活动,建立重点任务党员领衔制,在业务岗位中专设党员先锋岗,成立党员技术攻关团队,为党员同志展示风采创造条件,大力营造党建工作与业务深度融合的良好氛围。

  70年栉风沐雨,中央气象台始终坚持服务国家、服务人民,为促进国家发展、保障民生、防灾减灾救灾作出积极贡献。站在历史新起点,面对当前科学技术迅猛发展,面对各种机遇、风险和挑战,国家气象中心党委要在推进气象现代化和建设气象强国的征程上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,充分发挥基层党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,只争朝夕,不负韶华,发挥国家级业务中心和世界气象中心作用,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  (作者系国家气象中心党委书记)

  

  (责任编辑:栾菲) 

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈