年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

一封感谢信背后的故事
——记诸暨市局“守夜人”党员先锋团队

来源:中国气象报   发布时间:2020年03月10日09:11
分享到:

  中国气象报通讯员 石见

  3月4日,一封来自结对社区的感谢信送到了浙江省诸暨市气象局,“你们放弃休息、服从命令,第一时间上岗,守好了小区防控工作的第一关,感谢你们在防控工作中的辛勤付出和敬业精神。”

  事情要说到一个月前的2月6日,诸暨市气象局党支部书记刘昊接到了结对社区——祥安社区主任周颖炜打来的求助电话,“刘书记,我们有个开放式老小区,晚上10点以后就没有人值守了,存在很大的隐患,你们能不能支援一下。”刘昊立即回答道,“好的,我们来守。”

  社区主任所说的开放式老小区,是一个居住着100多户居民的原种场小区,小区志愿服务队只负责白天值守,每天晚上10点以后的卡口处于无人看管状态,存在极大的安全隐患,成为社区主任的“心头病”。

  一句承诺就是一份责任。当天上午,诸暨局党员钉钉群发出“召集令”后,党员干部主动请缨,要求参加小区卡口通宵执勤。受居家观察等因素影响,局里仅剩的6位在岗党员纷纷签下“请战书”,组成了“守夜人”党员先锋团队,全部投入疫情防控第一线,开启了“白天值班+晚上值守”连轴转的工作模式。

  当天晚上10点,风雨交加,气温4℃,在值守点尚未搭建完成的情况下,诸暨气象局成了全市第一时间参与社区卡口通宵值守的共建单位。四处漏风漏雨的值守点还没有通电,风雨交加的低温天气是对生理和心理的考验,更是对党性的考验。然而风雨何所惧,冷了就喝口热水跺跺脚,困了就把帽子摘下来吹吹风。但最要命的是不经冻的额温枪,气温低了就无法正常使用。一整夜,额温枪都成了他们的“贴心小冰块”,而他们自己,则成为漆黑雨夜里最亮的“星星”,守护着整个小区的安全。守了一夜,冻了一夜,参与值守的党支部书记刘昊说,“疫情当前,协调帮助做好基层社区联防联控工作,没有哪个人是旁观者。哪怕在岗一秒钟,也一定要站好这班岗。”

  随着居家隔离观察期的结束,越来越多的党员、入党积极分子和普通职工主动要求加入到“守夜人”党员先锋团队当中,值守起来任务相对轻松些了,但标准却一点也没有降低。无论是每天凌晨12点准时执勤回家的城管小哥,还是每天清晨5点准时清运垃圾的保洁人员,以及不定时进入小区的居民,“守夜人”党员先锋团队的成员没有漏掉一个人,他们的工作态度和担当精神,得到社区和小区居民的肯定。

  2月18日凌晨1点,一辆外省牌照的小轿车准备开进小区,体温正常、居住信息正确,就在准备放行的一刹那,当天值守的党员马秉斌下意识地翻阅了社区干部留下来的人员信息表和前几日的人员出入信息登记表,发现该人员为尚未满14天的外省归来居家隔离观察对象,最近3天都有出入小区的记录,立即对该人员进行批评教育,并向社区干部报告了相关情况。

  一个月以来的通宵坚守,有的党员主动放弃春节回家探亲的机会,始终坚守在岗位上,即使深夜突发胃病仍带病坚持;有的党员在疫情防控关键时期,筹集到100只N95口罩,全部捐赠给结对社区;还有的党员提早两个小时到小区卡口,只为与当天值班的小区志愿者、原种场技术人员交流春耕春播农事情况,及时提供精细化气象服务……正是这种“召之即来、来之能战、战之必胜”的信念,“守夜人”党员先锋团队与结对社区共建共享共治,合力打赢这场疫情防控阻击战。

  (来源:《中国气象报》2020年3月10日三版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图