当前位置:首页 > 气象要闻

以更高政治站位 奋力开启江西气象事业发展新征程

发布时间:2020年03月12日09:25 来源:中国气象报社

詹丰兴

  在庆祝新中国气象事业70周年之际,习近平总书记作出重要指示,指明了新时代气象事业发展的根本方向、战略定位、奋斗目标、战略重点、战略任务,是新时代气象事业发展的根本遵循。江西省各级气象部门将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面融入地方经济社会发展,保障人民生产生活需要,不断推进江西气象事业高质量跨越式发展,为加快建设气象强国、描绘新时代江西改革发展新画卷作出贡献。

  以党的政治建设为统领,扎实推进政治业务深度融合。把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为一项长期政治任务,以更高的政治站位,切实将全省气象干部职工思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到中央对气象工作的要求上来,使之成为全省气象部门的思想引领和力量之源。要强化政治担当,把学习贯彻习近平总书记重要指示精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与“不忘初心、牢记使命”终身学习教育结合起来,牢牢把握始终坚持党的领导、坚持服务国家服务人民的根本方向,牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,坚持“政治业务深度融合,软硬实力同步提升”的发展思路,切实把习近平总书记重要指示精神转化为具体举措和发展成效。要强化政治统领,扎实推进气象部门党的建设,全面落实新时代党的建设总要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实强化政治责任、保持政治定力、把准政治方向、提升政治能力,增强斗争精神,勇于担当作为。

  以服务重大战略为己任,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。牢固树立以人民为中心的发展思想,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,全力做好气象监测预报预警和服务工作,努力做到监测精密、预报精准、服务精细,不断提高气象服务保障能力。全面落实省委、省政府决策部署,紧紧围绕“建设富裕美丽幸福现代化江西”的奋斗目标,紧紧围绕全省经济社会发展、防灾减灾、生态文明建设等重大战略,充分发挥气象部门作为党委政府和人民群众行动“眼睛”的作用,实施“亮眼行动”推进气象观测能力建设,实施“慧眼行动”助力生态产品价值实现,实施“法眼行动”强化气象治理水平。

  以加快建成气象强国为目标,奋力作出高质量跨越式发展的江西贡献。立足生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,抓牢“以智慧气象为重要标志,以生态文明建设气象保障为鲜明特色的江西气象现代化”一条主线,实施“创新和改革”两轮驱动,瞄准“率先基本实现气象现代化、圆满完成‘十三五’规划收官、圆满完成生态文明建设气象保障试点任务”三大目标,建设“气象灾害防御、生态文明建设气象保障、现代农业发展气象服务、气象文化建设”四项工程,力促“气象科技创新、智慧气象服务、生态气象业务、基层转型升级、气象文化内涵”五个提升,破解“精准监督监管、气象风险管理、专业气象服务、公共财政保障、人才队伍建设、科学管理机制”六道难题,加快推动江西气象事业高质量跨越式发展。(作者系江西省气象局党组书记、局长)

  

  (责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈