当前位置:首页 > 气象要闻

乘势而上 推动新时代新疆气象事业高质量发展

发布时间:2020年03月16日10:26 来源:中国气象报社

赵明

  习近平总书记重要指示精神,为新时代气象事业发展指明了根本方向、战略定位、奋斗目标、战略重点、战略任务,是气象事业发展的总依据和新坐标。学习贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,对于新疆维吾尔自治区气象部门来说,就是要坚决推动落实中国气象局党组重点工作,紧扣自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,特别是新疆社会稳定和长治久安总目标,继续推动更高水平新疆特点气象现代化建设,将气象事业发展融入到国家重大战略部署和自治区经济社会发展大局中,为全面建成小康社会提供气象保障。

  自治区气象局将学习习近平总书记重要指示精神纳入党组中心组学习和各类培训班,制定具体举措,确保贯彻落实不打折扣、不出偏差,科学编制“十四五”规划,认真谋划新疆气象事业高质量发展重点工作。

  在发挥气象防灾减灾第一道防线作用方面,聚焦重大灾害、重点地区、重点时段,做好灾害性天气监测预报预警服务;充分发挥自治区气象灾害防御指挥部作用,完成基层气象防灾减灾“六个一”建设;加强突发事件预警信息发布能力;围绕第七届中国-亚欧博览会、环塔拉力赛、乌鲁木齐冰雪马拉松等活动做好气象保障;开展气象灾害监测预警、评估指标等研究和定量化风险评估业务。

  在全面推进生态文明气象保障方面,深化与生态环境部门合作,制定生态气象业务服务能力建设实施方案;做好污染防治攻坚战气象服务;推动地市级气象部门常态化开展生态文明气象服务工作;提升卫星遥感监测服务能力;做好“旅游兴疆”精细化气象服务;强化气候变化科技支撑,加强新疆及中亚区域气候变化及其影响研究;提高人工影响天气科技创新作业能力,为建设大美新疆作出更大贡献。

  在强化科技创新对业务服务的支撑能力方面,以“中亚大气科学研究计划”为纽带,提升中亚区域和丝绸之路经济带核心区气象服务保障能力;建立研究型业务,提升中国气象局树木年轮重点实验室、阿克达拉大气成分野外试验基地能力建设;推进塔克拉玛干沙漠气象野外试验基地申报国家级野外试验基地;继续推进中亚大气科学研究院建设。同时完善科研业务创新团队培育机制,全面落实激励气象科技人才创新发展的政策措施,制定并实施高层次科技创新人才计划;提升中国气象局气象干部培训学院新疆分院的气象人才培养能力,并发挥新一轮援疆干部作用。

  在全力提升气象现代化水平方面,一要对标监测精密发展智能观测业务。继续推进国家站地面观测业务全面自动化,开展酸雨自动和人工平行观测;完成新疆观测质量管理体系认证,以及一批次雷达建设任务;提升阿克达拉国家大气本底站观测能力;推进“一带一路”气象观测站网建设;做好阿尔金山、昆仑山等监测空白区的监测计划。二要对标预报精准发展智能预报业务。继续加强智能网格预报业务技术研发和应用,提高预报预警准确率、打好提前量;推进专业气象服务的智能网格化技术应用,提升预报业务技术先进性和智能化水平;加强与大北方区域数值模式创新联盟的协作,优化升级区域高分辨数值预报模式系统,强化区域高分辨率数值预报模式研发与业务应用的深度融合,对短临预报预警业务及智能网格预报工作的技术支撑;提升新疆气候监测预测业务客观化水平,进一步提高气候预测业务质量。三要对标服务精细发展智慧气象服务。推动新疆铁路、公路、民航预警信息纳入行业用户监测指挥系统;继续打造“新疆天气”品牌;加快新疆气象科技开发中心瓜达尔办事处能力建设,研发面向中资企业的气象服务手机APP,拓宽专业气象服务领域,提升服务水平和效益。

  同时,自治区气象局将凝心聚力,为国内外合作交流、乡村振兴和民族团结贡献部门力量。

  以“一带一路”气象服务为主线,推进哈萨克斯坦、瓜达尔港等区域地面气象观测站网建设;提高中亚及中巴经济走廊气象预报预警及服务能力;开展中亚区域核心技术攻关,联合跨部门协同创新;积极举办中亚气象科技国际合作研讨会及上合组织气象灾害防御综合技术培训班。

  加快建设现代气象为农服务体系。完善基层农村气象灾害监测网络,强化农村灾害性天气预警发布机制,完成47个县(市、区)防灾减灾标准化建设;编制实施乡村振兴气象服务专项计划;针对农业企业、农业合作社、第一书记和“访惠聚”工作队研发针对性强的服务产品;推进棉花气象服务中心能力提升,发展智慧农业气象;依托三农专项发挥新疆气象现代农牧业科技示范园作用,助推乡村振兴和决胜脱贫攻坚。

  继续深入开展“访惠聚”和“民族团结一家亲”活动,坚决做到“队员当代表,单位做后盾,一把手负总责”,关心关爱驻村干部及家属;为亲戚解决实际困难,真情融入、真心帮扶;加大结亲干部管理力度,规范各项制度。

  开启新疆气象事业新征程,任务艰巨、责任重大。我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、苦干实干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦的新疆篇章作出新的更大贡献。(作者系新疆维吾尔自治区气象局党组书记)

  (责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈