年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

铿锵玫瑰战“疫”线 巾帼卫士勇当先
——记吉林省党员突击队气象小分队

来源:中国气象报社   发布时间:2020年03月16日15:57
分享到:

中国气象报记者 张晓霞

  后背被汗水湿透、双手红肿发皱、脸上留下勒痕……3月4日,卸下防护装备,奋战在长春龙嘉机场的于嘉媛、李旭分享着当天的防疫心得。

  近日,“外防输入”对吉林省有了更高的要求。2月下旬,吉林省气象局积极响应省直工委号召,组建党员突击队,于嘉媛、李旭两位女性主动请缨,扛起责任,勇做“逆行者”。

  图为李旭记录体温超过37℃人员的详细信息。孙钦宏摄影 

  铿锵玫瑰勇担当

  2月28日是她们上岗的第一天,从报名到岗位调整到做好各项准备工作,她们已经准备了一周。

  省直工委组建党员突击队的通知在微信群扩散后,气象局党员纷纷响应,踊跃报名。全局只有4人的名额让她两心里打鼓,到底能不能被选上这个疑问一直悬在心头。

  “我第一时间报名参加了省气象局党员志愿者突击队。我是共产党员。”于嘉媛说。

  李旭在得知自己入选突击队后有点兴奋,也有点小紧张,直到领取了防护装备后真真切切感觉自己上岗了,她手里拿着硬核装备,觉得身上的责任更重了。

  最初,她俩和气象局另外两位男生于龙、孙钦宏是一起加入长春北口高速突击队的,但根据疫情发展形势要求,省里撤销了省内高速公路“两查一测”。为了加大力度外防输入,她们被安排在龙嘉机场开展疫情防控。

图为于嘉媛帮组员佩戴袖标。孙钦宏摄影

  “战疫”一线亮初心

  测温记录、登记信息、安抚情绪……这是于嘉媛和李旭在龙嘉机场的常规工作。突击队机场第一分队需要参加消杀工作的队员,需要背着40斤的消毒桶走遍机场每一个角落,于嘉媛和李旭主动请缨。“20公斤的孩子都能背得动,这点担子并不算什么。”于嘉媛说。

  主动申请消杀任务的举动深深感动了带队的杜林森队长,队长根据突击队机场第一分队男生居多的情况,安排她俩到测温组。

  两人分别被安排到机场十号登机口卡点和机场进岗口的测温岗。工作任务是航班旅客身份核查与测量体温,收集梳理旅客信息,为旅客答疑解惑,做好防护宣传。

  “其实也会怕,近期境外疫情很严峻。家人很支持但也会有担心,我目前在机场进岗口工作,严把外来人口关,所有外来人员都会经过我。但我感觉穿上防护服,我就是一个兵,有保家卫国的自豪感”李旭说。

  每个航班旅客办理登机手续前需先经过红外设备自动测温,体温异常的旅客还需要进行腋下体温计复测,复测体温仍然较高者需移至8号测温口最终确认。多数复测体温高的乘客情绪都比较激动。于嘉媛第一天下午就护送了20多人次反复确认,路上耐心地安慰旅客:“您别着急,平稳下情绪,没事儿的,再去查一下,对自己负责,就是对家人好、对大家好。”这样的话她也不知道自己念叨了多少遍,和多少个乘客解释。每次送到后又惦念岗位上人员不足,再飞奔跑回。

  李旭在岗位上快速记录下乘客的姓名、性别、航班、到达地、座位号、电话号、身份证等重要信息,以备追溯。她不断提醒自己,决不能漏掉一人,必须严谨,必须认真。但同时也理解乘客的急切心情,也换位思考,控制乘客人流,反复提醒旅客脱帽脱衣、放下行李,避免将并非真正发烧的乘客带走,给旅客出行带来不便。上岗第一天李旭发现一个无人看管的随身行李,找到机场失物招领处做了登记。在突击队机场分队第二期简报上,气象小分队四人都因表现突出上了光荣榜。

  “家国大事牵人心,青春志愿何时行,党员突击献真情。”李旭出行前在自己的日记上写下这段话。在突击队机场分队名单上,31名志愿者只有她和于嘉媛两名女生。在疫情发生时,她们穿上“战袍”,选择“逆行”,为出行旅客之间拉起防疫工作的防护网,如同两朵铿锵玫瑰绽放在战“疫”一线。

  (责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图