当前位置:首页 > 气象要闻

精细气象服务 助力美好生活

发布时间:2020年03月17日12:52 来源:中国气象报社

  张守保

  在新中国气象事业70周年之际,习近平总书记对气象工作的重要指示体现了党中央对气象工作的高度重视、对气象干部职工的亲切关怀和殷切期望。华风气象传媒集团有限责任公司(简称华风集团)将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,紧扣监测精密、预报精准、服务精细的战略任务,进一步解放思想、深化改革,强化制度创新、技术创新,不断提升集团气象服务保障能力,实现国有资产保值增值、集团营收利润双增长。

  深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,制定发展战略规划。华风集团将准确把握习近平总书记重要指示精神的重大意义和深刻内涵,将其作为谋划部署各项工作的根本要求、方向和目标。对接“十四五”气象事业发展规划,以高质量发展为主线,以改革创新为动力,聚焦服务国家重大战略、企业治理体系、核心技术突破、资源优化配置等,组织编制“中国天气”品牌发展规划、专业气象服务发展规划、气象文化产业发展规划。

  坚持品牌化战略,推动“中国天气”融媒体发展。华风集团将深度挖掘“中国天气”品牌内涵和赋能价值,面向市场需求强化“中国天气”权威产品生产,制定国省“中国天气”融媒体发展方案,通过“天气管家”平台为用户提供高端智能气象保障服务,推进中国天气网改版升级。

  开拓创新,推动专业气象服务高质量发展。华风集团将重点开展能源电力、交通物流、“一带一路”、航空海洋、金融保险等领域的专业气象服务,针对具体生产场景、重要设施提供精准气象服务,保障企业安全生产,助力企业降本增效。积极探索混合所有制改革,尝试在能源、交通、“一带一路”等领域成立混合所有制企业。

  挖掘“气象+文化”内涵,推动气象文化产业发展。华风集团将秉持“弘扬气象文化事业、打造气象文化产业”宗旨,致力于挖掘“二十四节气”、天气谚语、气候生态、自然现象等“气象+文化”内涵,培养造就具有广泛影响力的气象文化使者,建立气象文化全产业链条,探索建设国家级综合性行业文化传媒制作基地,推进气象科普产业化发展。

  发挥企业创新主体作用,不断提升核心竞争能力。华风集团将推动华风南信大研究院实体化运行,研发特色气象信息服务产品;成立数据技术开发中心,强化气象大数据应用开发;研发雷达数据与AI短临预警技术、快速同化系统等;引进能解决关键核心技术问题的高层次领军人才。

  全面深化改革,激化企业内生活力。华风集团将不断健全经营管理考评体系,优化业绩导向激励机制,推进股权关系优化,充分盘活人才资源,持续完善督查督办体系,实施全面的科学预算管理,确保华风集团健康持续发展。

  以政治建设为统领,保障事业高质量发展。作为国有企业,华风集团将全面加强党的建设,严格落实全面从严治党责任,坚决贯彻中央八项规定精神,落实十九届中纪委四次全会关于“加大国有企业反腐力度”的精神,加强监督执纪。贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例》,加强基层党组织建设和企业文化建设,推动党建与业务融合促进。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,气象服务事业发展意义重大、责任重大。华风集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面落实中国气象局党组战略部署,按照国企改革三年行动方案,只争朝夕、不负韶华、勠力同心、接续奋斗,坚持稳中求进、深化改革、创新发展,坚定不移以高质量党建引领高质量发展,把华风集团不断做强做优做大。(作者系华风集团党委书记、董事长)

  (责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈